En Ar

Лавров: РФ выступает за укрепление позиций Африки в многополярной архитектуре миропорядка

22 июля

Российская сторона последовательно выступает за укрепление позиций Африки в многополярной архитектуре мироустройства, которая должна опираться на принципы Устава ООН и учитывать культурно-цивилизационное многообразие мира. Об этом говорится в статье министра иностранных дел России Сергея Лаврова для африканских СМИ, опубликованной в пятницу на сайте МИД РФ в преддверии его поездки по странам континента.



По оценке министра, сегодня африканские государства "играют все более значимую роль" в глобальной политике и экономике, а также принимают "деятельное участие в решении ключевых проблем современности". "Их солидарный голос в мировых делах звучит все более гармонично, - подчеркнул Лавров. - Россия последовательно выступает за укрепление позиций Африки в многополярной архитектуре мироустройства, которая должна опираться на принципы Устава ООН и учитывать культурно-цивилизационное многообразие мира".



Как отметил глава российского дипведомства, в этом контексте Москва приветствует успешное развитие таких интеграционных структур, как Африканский союз, Восточноафриканское сообщество, Сообщество развития Юга Африки, Экономическое сообщество государств Центральной Африки, Экономическое сообщество стран Западной Африки, Межправительственная организация по развитию. "Рассматриваем запуск Африканской континентальной зоны свободной торговли как важный шаг на пути к подлинной экономической независимости континента, его окончательному освобождению от любых проявлений дискриминации и принуждения", - сказал он.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ

По материалам ТАСС