En Ar

Лавров: Россия признательна Турции за готовность обеспечить защиту здоровья туристов

30 июня


Россия признательна турецкой стороне за готовность обеспечивать защиту здоровья и безопасности российских туристов. Об этом заявил в среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу.


"Мы поблагодарили турецких партнеров за то, что они нас заверили в принятии всех необходимых мер, которые будут обеспечивать и защиту здоровья, и безопасность российских граждан, в том числе туристов. Это особенно важно в контексте возобновления пассажирского авиасообщения", - сказал министр.

 

"Здесь - в Анталье - в месте притяжения российских граждан, отправляющихся на отдых, мы подчеркнули нашу решимость продолжать создавать все условия для развития туристических обменов", - добавил глава МИД РФ.

 

Регулярное и чартерное авиасообщение между Россией и Турцией возобновилось 22 июня. Вылеты в эту страну возможны из 32 городов России. Для посещения Турции россиянам виза не требуется, однако нужна справка с отрицательным результатом ПЦР-теста на ковид или сертификат о полной вакцинации от коронавируса.


Очередное заседание смешанной межправкомиссии РФ и Турции по торгово-экономическому сотрудничеству пройдет в ближайшее время в Москве.

 


Ситуация на Украине

Лавров также обсудил с Чавушоглу ситуацию на Украине, урегулирование на Ближнем Востоке и ряд других проблемных вопросов.

"Сверились оценками, обменялись мнениями [с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу] по ситуации в ближневосточном урегулировании, в Центральной Азии, Афганистане, по обстановке на Украине, в Восточном Средиземноморье и в Черноморском регионе", - сказал Лавров.

Министр отметил, что регулярные контакты с главой турецкого внешнеполитического ведомства "весьма помогают рассматривать текущие задачи, которые необходимо решать, и намечать средние и долгосрочные цели, в том числе в сфере <…> внешнеполитической координации [России и Турции]".

 


Искоренение терроризма в Сирии

Москва и Турция, как добавил российский министр, высказались за полное искоренение терроризма в Сирии и подчеркнули значимость оказания гуманитарной помощи всем сирийцам.

"Высказались в пользу окончательного искоренения терроризма на сирийской территории, подчеркнули важность оказания всеобъемлющей гуманитарной помощи всем без исключения сирийцам", - указал глава дипведомства.

 

 

Поддержка сепаратизма на восточном берегу Евфрата

 

Россия видит попытки внедрения сепаратистских тенденций на восточном берегу Евфрата, отметил Лавров.

 

"Мы, к сожалению, наблюдаем на восточном берегу Евфрата попытки внедрить сепаратистские тенденции. Эти попытки получают поддержку извне, подпитываются финансово, материально", - сказал дипломат.

 

"Считаем это недопустимым и будем руководствоваться принципами, которые заложены в документах астанинского формата. Это категорическое неприятие попыток Сирию расколоть", - добавил министр.

 

 

Сирийские беженцы

Ряд западных стран стремится увековечить пребывание сирийских беженцев на территории других стран региона вместо того, чтобы помочь Сирии создать условия для их возвращения домой, продолжил министр иностранных дел России.

 

"В Совбезе ООН Норвегия, Ирландия внесли резолюцию, которая полностью игнорирует все то, о чем я сейчас сказал, включая неприемлемые действия ЕС, который, когда хочет помогать беженцам, созывает конференции, приглашает туда генсека ООН [Антониу Гутерриша], а сирийское правительство при этом как бы не при чем. Они принимают решения и мобилизуют средства, которые направляют не в Сирию для создания там элементарной инфраструктуры, необходимой для возвращения беженцев, а направляют странам, где сейчас находятся эти беженцы, в том числе в Турцию, в Иорданию, в Ливан, - сказал он. - Желание, видимо, увековечить эту историю, чтобы на территории стран региона эти беженцы жили постоянно".

 

Министр отметил, что при рассмотрении гуманитарной ситуации в Сирии необходимо учитывать весь комплекс причин, которые привели к тому положению, в котором республика находится сегодня, в том числе санкции, "акт Цезаря", а также незаконный захват сирийских активов в зарубежных банках и "отказ партнеров обеспечивать доставку гуманитарной помощи по линии международных организаций через Дамаск, через линию соприкосновения во все районы, которые пока не контролируются правительством". "Именно в таком ключе мы [с турецкой стороной] обсуждали ситуацию в Сирии и по-прежнему исходим из этого", - добавил Лавров.

 

 

Нормализация взаимодействия Баку и Еревана

 

Москва и Анкара намерены совместными усилиями способствовать нормализации практического взаимодействия Баку и Еревана, добавил Лавров.

 

"Условились продолжать тесно координировать наши усилия в деле содействия Баку и Еревану в решении практических вопросов нормализации отношений с акцентом на укрепление мер доверия", указал глава дипведомства.

 

 

Визит Эрдогана в Шушу

 

Лавров также отметил, что визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан в середине июня, в ходе которого он посетил Шушу, был рамках двусторонних отношений Баку и Анкары.

 

"Что касается визита президента Эрдогана в Азербайджан, это был визит в рамках двусторонних отношений между Турцией и Азербайджанской Республикой", - сказал глава МИД РФ, отвечая на соответствующий вопрос.

 

"Мы сегодня согласились с Мевлютом Чавушоглу, что будем содействовать каждый, используя свои возможности, примирению, нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, созданию условий, чтобы и армяне, и азербайджанцы, и любые другие люди иных национальностей на этой земле жили бок о бок, как добрые соседи, - добавил министр. - Тогда, по нашему убеждению, любые вопросы, в том числе политического характера, будет гораздо проще решать".

 

Лавров подчеркнул, что одним из дополнительных направлений двустороннего сотрудничества является содействие восстановлению торгово-экономических, транспортных связей в этом регионе. "У нас вызвало в свое время поддержку и позитивную реакцию предложение президента Эрдогана, президента Алиева создать такой механизм для содействия развитию региона "3+3" - три Закавказские страны и три соседа: Россия, Турция и Иран", - добавил глава МИД РФ.

 

По его словам, эта тема обсуждалась в среду на переговорах. "Здесь есть у нас, по-моему, неплохие планы на первое время, - отметил Лавров. - Мы удовлетворены тесным, а главное результативным, сотрудничеством по армяно-азербайджанским и карабахским делам".

 

Глава российского дипведомства также отметил, что взаимодействие Москвы и Анкары в содействии урегулированию вокруг Нагорного Карабаха воплощается не только в регулярных консультациях, согласовании политических позиций, но и функционировании на земле российско-турецкого мониторингового центра, который обеспечивает верификацию соблюдения прекращения огня и всех в целом боевых действий.

 

 

​​​Канал "Стамбул"

 

По его словам, планы по строительству канала "Стамбул" никак не затрагивают параметры присутствия в Черном море иностранных судов.

"Мы удовлетворены взаимодействием с нашими турецкими друзьями, коллегами по вопросам выполнения конвенции Монтрё, - сказал он. - Сегодня мы в ходе переговоров зафиксировали, что никоим образом планы строительства канала "Стамбул" не будут затрагивать параметры присутствия в Черном море военных флотов иностранных держав".

 

В субботу Эрдоган объявил о начале строительства судоходного канала "Стамбул" между Мраморным и Черным морями в обход Босфора. Проект был анонсирован Эрдоганом в 2011 году.

 

Предполагается, что канал сможет пропускать около 160-180 судов в день, включая танкеры с чистой грузоподъемностью до 300 тыс. тонн. На сегодняшний день через сложный для навигации пролив Босфор проходит 43 тыс. судов в год. По оценкам ряда специалистов, в Турции в ближайшие 10-15 лет поток судов через Босфор может превысить 70 тысяч в год.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ

По материалам ТАСС