En Ar

Лавров указал генсеку ООН, что ситуация вокруг Украины стала результатом расширения НАТО

26 апреля


Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что указал генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу на то, что ситуация, сложившаяся вокруг Украины, во многом стала результатом безграничного расширения НАТО.


"Мы видим - и я подробно сегодня об этом говорил нашему коллеге и другу Антониу Гутерришу, - что в значительной степени эта ситуация накапливалась и в решающем контексте это происходило в результате взятого нашими американскими коллегами и их союзниками курса на безграничное расширение НАТО, утверждение однополярного мира", - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с генсеком ООН.


Лавров также обсудил с генсеком ООН ситуацию в Европе, вокруг Украины, ЛНР и ДНР. "По понятным причинам основное внимание уделили ситуации на Европейском континенте в контексте того, что происходит на Украине, в ДНР, в ЛНР. Ситуация там сложилась не сегодня, не вчера", - сказал он.


"Мы очень признательны генеральному секретарю и его команде за их понимание необходимости рассматривать ситуацию на Украине и вокруг нее не изолированно от процессов на мировой арене, а в контексте этих процессов, тех тенденций, которые накапливаются и которые далеко не всегда идут в русле идеалов ООН, не всегда идут в русле тех принципов, которые закреплены в Уставе ООН", - добавил министр.


Министр иностранных дел России заявил, что обсудил с Гутерришем укрепление гуманитарного сотрудничества. "После того, как состоялись контакты генсека ООН с нашим министерством обороны, мы согласились и сформировали рабочую группу, которая находится в Москве, на базе нашего Минобороны представители ООН согласовывают конкретные вещи, которые помогают безопасно организовывать доставку гуманитарной помощи, - сказал он. - И мы сегодня обсуждали возможные действия по укреплению нашего сотрудничества на этом направлении. Думаю, что по итогам переговоров в Москве мы сможем определиться насчет такого рода шагов, насколько они могут быть востребованы в обстановке сегодняшней".


Лавров заявил, что Россия заинтересована в сотрудничестве с ООН в вопросах оказания помощи гражданскому населению Украины.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ

По материалам ТАСС