En Ar

Лавров заявил, что Россия ценит желание Катара способствовать урегулированию на Украине

14 марта

Россия и Катар продолжат контакты по ситуации на Украине, Москва ценит желание Дохи способствовать урегулированию на этом направлении. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с вице-премьером, главой МИД Катара Мухаммедом бен Абдель Рахманом Аль Тани.


"Мне кажется, мы оба сочли такой разговор полезным и договорились продолжать наши контакты по этой теме. Мы, я еще раз хочу подчеркнуть, очень ценим заинтересованность Катара способствовать достижению нужных результатов", - отметил российский министр.


Лавров указал на особое внимание, которое катарское руководство и лично эмир Тамим бен Хамад Аль Тани уделяет этой проблематике. "Ценим, что Катар желает и старается использовать свои возможности для того, чтобы помочь достичь согласия по тем вопросам, которые сейчас стоят на повестке дня, с учетом интересов общеевропейской безопасности, включая безопасность Украины, безопасность России, и с учетом необходимости сделать так, чтобы с территории Украины не исходило никаких угроз для Российской Федерации", - сказал глава МИД РФ.


Он подчеркнул, что также не должно быть угроз для тех, кто хочет защитить русский язык, русскую культуру, русские традиции, в том числе религиозные, "и для людей, которые хотят жить в стране, не подвергаясь какой-либо дискриминации, тем более дискриминации, связанной с неонацистскими проявлениями".

 

 

Важная роль


Катар играет важную роль в стабилизации обстановки в Афганистане и обеспечении финансирования гуманитарных программ в этой стране, заявил Лавров.


"Катар играет вместе с другими внешними игроками очень важную роль в усилиях по стабилизации обстановки, в том числе по обеспечению финансирования гуманитарных программ, в которых так остро нуждается население этой многострадальной страны", - сказал глава МИД РФ.


После объявления Вашингтоном весной 2021 года о решении вывести из Афганистана свои вооруженные силы талибы развернули масштабную операцию по установлению контроля над страной. 15 августа боевики "Талибана" без боя вошли в Кабул, а президент страны Ашраф Гани покинул республику. 6 сентября талибы заявили об установлении контроля над всей афганской территорией, а 7 сентября огласили состав временного правительства, легитимность которого пока не признала ни одна страна.


Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, целью является демилитаризация и денацификация страны.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ

По материалам ТАСС