En Ar

Лавров заявил, что Россия не хочет видеть американских военных в Центральной Азии

24 августа

 

Россия не хочет видеть военнослужащих США на территории стран Центральной Азии. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.


"Нет, я вам объясню честно. Во-первых, у нас общее пространство безопасности. И в этом пространстве есть свои обязательства. Я имею в виду Организацию Договора о коллективной безопасности, которая предполагает согласие всех союзников по вопросам, касающимся размещения иностранных вооруженных сил на их территории", - сказал он, отвечая на вопрос о том, захочет ли видеть Россия американских солдат в Центральной Азии.


Лавров пояснил, что главной причиной нежелания видеть американских солдат в данном регионе является их стремление разместить часть своей инфраструктуры, вооружений и военнослужащих на территории соседних стран, чтобы при необходимости наносить удары по территории Афганистана.


"Если вы думаете, что какая-то страна, будь то Центральная Азия или где-то еще, заинтересована стать такой мишенью ради того, чтобы американцы удовлетворили свои какие-то инициативы, я сильно сомневаюсь, что это кому-то нужно", - добавил министр.


Ранее газета The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленных чиновников двух стран сообщила, что президент США Джо Байден на прошедшем в июне российско-американском саммите в Женеве обращался к президенту России Владимиру Путину с просьбой разместить американские силы в странах Центральной Азии, граничащих с Афганистаном, после вывода войск из республики. По ее сведениям, американские власти хотели разместить базы с беспилотниками, а также с контртеррористическими подразделениями в регионе после своего ухода из Афганистана, однако Москва ответила отказом.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС