En Ar

Лавров заявил, что у России даже близко нет мыслей о включении Карабаха в свой состав

18 января


Вопрос статуса Нагорного Карабаха должен решаться между Арменией и Азербайджаном, Россия готова помогать в поиске решения, которое будет способствовать обеспечению мира и стабильности в регионе. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2020 году.


"Насчет экзотического предложения о том, чтобы включить Нагорный Карабах состав РФ. Вы знаете, как я понимаю, независимость Нагорного Карабаха никем не признана, в том числе и Республикой Армения. У нас таких мыслей даже близко нет. Мы исходим из того, что все вопросы этого региона должны решаться между расположенными здесь странами, в первую очередь между Арменией и Азербайджаном. Мы будем готовы помогать поиску и нахождению такого решения, которое будет обеспечивать мир, стабильность, безопасность в этом регионе", - сказал глава МИД РФ.


Выполнение договоренностей


Договоренности по Нагорному Карабаху, зафиксированные в совместном заявлении лидеров России, Азербайджана и Армении 9 ноября прошлого года, выполняются достаточно эффективно, отметил глава МИД РФ.


Он добавил, что статус Нагорного Карабаха был сознательно не упомянут в совместном заявлении трех лидеров. "Территория, на которой развернуты российские миротворцы, является зоной ответственности российского миротворческого контингента. Именно из этого мы исходим в наших контактах с Ереваном и с Баку. Сейчас отрабатываются такие нюансы, я бы сказал детали, связанные с организацией транспортного сообщения, снабжения зоны ответственности миротворцев, оказания в ней гуманитарного содействия людям, которые туда вернулись. Уже 50 тыс. армян туда вернулись из Армении", - пояснил он.


Вопросом статуса региона, подчеркнул министр, "в том числе будут заниматься и сопредседатели Минской группы ОБСЕ". "Они сейчас возобновили свои контакты со сторонами, собираются еще раз ехать в регион", - добавил он.


"Ровно потому, что проблема статуса Нагорного Карабаха является такой противоречивой, если брать позиции Ереван и Баку, и было решено тремя лидерами обойти этот вопрос стороной и оставить его на потом, на будущее", - отметил Лавров.


Министр также заявил, что никаких секретных приложений к трехстороннему заявлению лидеров России, Азербайджана и Армении нет.


"[Соглашение от] 9 ноября, я считаю, реализуется достаточно эффективно, это оценка и президента Алиева, и премьер-министра Пашиняна. За исключением подвисшего по упомянутым выше причинам вопроса военнопленных, который, повторю, в его нынешней редакции возник в начале декабря - через месяц после подписания договоренностей. Все остальное там, по-моему, делается достаточно эффективно, решается вопрос о мандате миротворцев. Он должен, конечно, же быть предметом трехсторонней договоренности, об этом говорилось в Москве на встрече 11 января. Секретных приложений никаких нет, и я не вижу, какие темы могут быть предметом неких секретов", - сказал глава МИД РФ.


Вопрос статуса


Дипломат добавил, что обсуждение статуса Нагорного Карабаха станет возможным в будущем, и к этой теме еще предстоит вернуться, но в настоящий момент это было бы преждевременным.


"Я очень надеюсь, что сейчас эмоции будут отведены на второй план. Кстати, ровно поэтому сейчас не самое лучшее время выдвигать в качестве приоритетной тему статуса Нагорного Карабаха, она остается на будущее", - сказал он.


"А к статусу предстоит вернуться. Главное, чтобы по статусу впоследствии были конкретные, спокойные правовые дискуссии между Арменией и Азербайджаном на основе того добрососедства, которое нам всем нужно восстановить в регионе", - резюмировал Лавров.


Связь между Арменией и Карабахом


Лавров заявил, что не видит причин для препятствования контактам официальных лиц Армении с Нагорным Карабахом.


Министр отметил, что в дополнение к договоренности о Лачинском коридоре, который будет иметь новый маршрут, "будет проложена и надежная, постоянная связь между западными районами основной территории Азербайджана и Нахичеванью, и это закрепленная главами государств договоренность".


"Если мы согласны с тем, а все с этим согласны, что должна быть связь между армянами Карабаха и армянами Армении, то я не вижу причин, по которым нужно препятствовать контактам, осуществляемым на этом уровне", - сказал глава МИД РФ.


Он напомнил, что "армянские официальные лица вовлечены в оказание гуманитарного содействия Нагорному Карабаху, что не вызывает никаких негативных эмоций в Баку, и было бы странно, если это было бы иначе". В то же время, по словам Лаврова, "то, что эти армянские официальные лица делают достаточно политизированные заявления в Карабахе, наверное, это вызывает напряженность".


"Я считаю, что лучше было бы этого избежать. Мы уже были свидетелями того, как эмоциональные заявления, произнесенные из Карабаха либо по поводу Карабаха, как слово становится материальной силой, в данном случае, слова с разных сторон стали очень негативной материальной силой", - пояснил министр. Он добавил, что Москва сейчас особое внимание уделяет "установлению контактов между руководством Азербайджана и Армении, созданию атмосферы доверия".


Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что вопрос о том, чтобы отрезать Нагорный Карабах от Армении, никогда не возникал. Он напомнил, что в договоренностях Москвы, Баку и Еревана записано согласие сторон по обеспечению связи между Арменией и Нагорным Карабахом через Лачинский коридор, который будет находиться под контролем российских миротворцев. "Связь Армении с Карабахом никто никогда не отрицал, на протяжении всех десятилетий переговоров никогда не стоял вопрос о том, чтобы отрезать Армению и Карабах друг от друга. И именно поэтому Лачинский коридор как концепция никем не отвергался, и он по-прежнему является предметом согласия сторон, включая согласие наших азербайджанских соседей", - сказал Лавров.


Присутствие российских миротворцев и обмен пленных


Российские миротворцы в Нагорном Карабахе будут обеспечивать интересы и Азербайджана, и Армении, отметил Лавров.


"Я вам гарантирую стопроцентно, что зона ответственности российских миротворцев - это форма, которая будет обеспечивать интересы и азербайджанской, и армянской стороны", - заявил Лавров.


Министр также добавил, что Россия добивается обмена военнопленных между Арменией и Азербайджаном по принципу "всех на всех", военные РФ совместно с коллегами из этих стран сверяют списки задержанных в Гадрутском районе Нагорного Карабаха.


"Насчет военнопленных. Это действительно обсуждалось, это часть тех договоренностей, которые были подписаны в ночь с 9 на 10 ноября. А также, когда президент Азербайджана [Ильхам Алиев] и премьер-министр Армении [Никол Пашинян] приехали в Москву 11 января [2021 года]. Этих людей, заброшенных в этот [Гадрутский] район после объявления о прекращении огня и всех боевых действий, необходимо рассматривать отдельным порядком, а не как подпадающих под 9 ноября. Мы, тем не менее, и президент Путин, и я в контактах со своими коллегами все-таки продвигаем необходимость рассмотрения этого вопроса (обмена военнопленными - прим. ТАСС), чтобы его закрыть, руководствуясь принципом "всех на всех", - сказал он. По словам Лаврова, "сейчас наши военные [находятся] в контакте с военными Армении, с военными Азербайджана эти уже поименные списки выверяют, чтобы понять, где могут находиться эти люди".

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ

По материалам ТАСС