En Ar

Лавров заявил о значительном прогрессе в переговорах по иранской ядерной сделке

02 июля


Министр иностранных дел России Сергей Лавров в пятницу заявил журналистам о значительном прогрессе в переговорах по иранской ядерной сделке.


"Что касается Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы, то действительно те оценки, которые стороны переговоров излагали весь последний месяц, показывают, что прогресс значительный, очень многие вещи удалось согласовать", - сказал российский министр на пресс-конференции.


Вместе с тем, по его словам, пока не все удалось согласовать. "И если говорить о том, что мешает заключить эту договоренность быстро, то ключом является следующее: если США в одностороннем порядке вышли из самой договоренности, тем самым нарушили грубейшим образом резолюцию Совета Безопасности ООН, то возвращение США в СВПД предполагает полное и безусловное возобновление всех обязательств, которые на Соединенные Штаты накладывались и СВПД, и резолюцией 2231" - подчеркнул Лавров.


Глава МИД РФ также напомнил, что сейчас у власти в Вашингтоне стоят демократы во главе с президентом США Джо Байденом. "[Байден] был вице-президентом при администрации [экс-президента США Барака] Обамы, когда США подписались под всем, что содержится в СВПД и резолюции СБ ООН", - обратил внимание российский министр.


Навязывание новых обязательств


Глава МИД России заявил, что Запад пытается использовать нынешнюю ситуацию с Совместным всеобъемлющим планом действий по иранской ядерной программе для навязывания Тегерану новых обязательств по сделке.


"Наши западные партнеры по этим переговорам пытаются всячески использовать эту ситуацию для того, чтобы задним числом СВПД изменить и навязать Ирану новые обязательства, - указал министр. - Причем [обязательства] не только в контексте СВПД, но и по вопросам, которые не имеют к сделке никакого отношения".


В этой связи Лавров напомнил, что Тегеран до выхода Вашингтона из сделки полностью соблюдал свои обязательства. "Даже после выхода [США из СВПД] Иран продолжал выполнять эти обязательства и лишь через какое-то время стал временно приостанавливать выполнение некоторых из них, - обратил внимание он. - Иран также заявил, что как только сделка в абсолютно полном и нерушимом виде будет восстановлена, то он тут же вернется в режим своих обязательств по этому документу и в соответствии с резолюцией СБ ООН 2231".


"По-моему, очень честный подход восстановить полностью все, что было подписано и утверждено единогласно Совбезом", - добавил Лавров.


Другие вопросы


Вопросы, не относящиеся к ядерной программе Ирана, могут обсуждаться отдельно, но сначала нужно запустить работу Совместного всеобъемлющего плана действий, добавил глава МИД РФ.


По его словам, Москва выступает за возвращение к стопроцентному выполнению СВПД и резолюции СБ ООН 2231. "Все, что сверх того, все, что не имеет отношения к ядерной программе Ирана, давайте обсуждать отдельно, дополнительно, - подчеркнул он. - Но сначала запустите работу возобновленного СВПД".


Лавров отметил, что дополнительные озабоченности, которые Запад выдвигает к Ирану, включая его ракетную программу, проблемы в региональных делах, все это и многое другое, можно обсуждать на форуме, который предлагает созвать российская сторона.


"Имею в виду, продвижение концепции коллективной безопасности в районе залива, - пояснил он. - Понятно, что это должно быть на основе взаимности и все озабоченности, которые есть и у арабских стран, и у Ирана, и у других потенциальных участников, должны составить повестку дня для равноправной и взаимоуважительной дискуссии на этом форуме".

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС