En Ar

Лидер ХАМАС призвал нормализовавшие отношения с Израилем страны отозвать своих послов

21 апреля


Нормализовавшие отношения с Израилем государства должны немедленно отозвать своих послов из-за его действий в отношении мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме. Об этом, как сообщает новостной портал Quds Press, заявил в четверг глава политбюро движения ХАМАС Исмаил Хания.


"Я говорю оккупантам: если вы думаете, что штурм Аль-Аксы изменит ее исламский характер, то вы заблуждаетесь, - указал он. - То, что происходит вокруг благословенной мечети, требует от стран, которые нормализовали отношения с оккупантами, немедленно отозвать своих послов из этого образования (Израиля - прим. ТАСС)". О каких именно государствах идет речь, Хания не уточнил. Между тем в этом контексте палестинцы чаще всего имеют в виду Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн, которые 15 сентября 2020 года в Вашингтоне при активном посредничестве США подписали с израильской стороной "Авраамовы соглашения" - документы о нормализации отношений. Позднее об этом же объявили Судан и Марокко.


Обстановка в Восточном Иерусалиме обострилась 15 апреля после посещения группой еврейских паломников Храмовой горы. Израильские полицейские разогнали протестующих арабов, были задержаны десятки людей. Тогда пострадали порядка 170 палестинцев и восемь израильтян. Имам мечети Аль-Акса шейх Акрам Сабри возложил ответственность за столкновения на еврейских поселенцев. В четверг израильские силы безопасности вновь вошли на территорию исламской святыни и установили контрольно-пропускные пункты в Старом городе и возле ворот, ведущих к мечети. В ходе стычек с полицейскими также были пострадавшие.


На этом фоне неспокойной остается ситуация вокруг контролируемого ХАМАС сектора Газа. Накануне вечером действующие там палестинские группировки выпустили ракету по Израилю, которая на была перехвачена системой ПВО "Железный купол" и упала в районе города Сдерот, причинив ущерб. В ответ израильские истребители в ночь на четверг нанесли серию ударов по прибрежному анклаву, а палестинцы выпустили еще несколько реактивных снарядов, которые уже были уничтожены силами противовоздушной обороны.


Этот обмен ударами стал наиболее серьезным после вступления в силу 21 мая 2021 года режима прекращения огня между Израилем и палестинскими радикалами, которые на протяжении 11 дней до этого вели вооруженное противостояние. Тогда очередной виток напряженности был также спровоцирован беспорядками у мечети Аль-Акса, начавшимися из-за решения израильского суда об изъятии домов в квартале Шейх-Джаррах у живущих там арабских семей. За это время погибли 257 жителей сектора и 13 человек с израильской стороны.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Zuma\TASS

По материалам ТАСС