En Ar

МИД Ирана: в переговорах по иранскому ядерному досье достигнуто согласие на 90%

13 июля


Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян сообщил, что страны, участвующие в переговорах по возобновлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, достигли проекта, с которым на 90% согласны все, включая США.


"Новое правительство Ирана возобновило серию переговоров по ядерным вопросам. Мы пришли к проекту, который на 90% устраивает "4+1", а также американцев. С США мы в контакте по вопросу отмены санкций, они [контакты] осуществляются через ЕС и министров иностранных дел некоторых стран", - сказал он в опубликованном в среду интервью в газете La Repubblica. Министр констатировал определенный прогресс, достигнутый, в частности, в ходе последнего раунда переговоров в Дохе, но признал, что остаются вопросы, которые необходимо решить.


"Мы требуем надежные экономические гарантии. Если западная компания подписывает соглашение в Иране, у нее должна быть уверенность, что проект принесет плоды. Иран решительно настроен на достижение серьезного и долгосрочного договора по ядерной программе", - заверил министр.


Ранее политический директор внешнеполитической службы ЕС Энрике Мора заявил, что по итогам непрямых переговоров между США и Ираном по восстановлению ядерной сделки, прошедших в Дохе, сторонам не удалось достигнуть того прогресса, на который они надеялись.


Пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия в 2015 году заключили с Ираном ядерную сделку - СВПД для преодоления кризиса вокруг его ядерной программы. Экс-президент США Дональд Трамп принял в 2018 году решение о выходе из этой договоренности. Нынешний глава американской администрации Джо Байден неоднократно сигнализировал о готовности вернуть США в ядерную сделку. Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция с апреля ведут с Ираном в Вене переговоры о восстановлении СВПД в его первоначальном виде.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС