En Ar

МИД назвал главную задачу России на Ближнем Востоке

10 февраля


Главными задачами России в регионе Ближнего Востока являются деэскалация и нормализация ситуации, а также недопущение возникновения новых военных кризисов, заявил заместитель директора департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ Алексей Скосырев.


"Прежде всего, это комплексная и устойчивая деэскалация и нормализация ситуации. При этом Россия исходит из необходимости содействия урегулированию всех конфликтов на пространстве Ближнего Востока исключительно политико-дипломатическими методами через инклюзивный и конструктивный диалог без дискриминации отдельных сторон, также под эгидой ООН и с привлечением ключевых региональных организаций, прежде всего, ЛАГ и Организации исламского сотрудничества", - заявил Скосырев на площадке клуба "Валдай".


"Второй задачей является недопущение возникновения в регионе Ближнего Востока и Северной Африки новых опасных военных кризисов. И третье – это мы видим задачу превращения Ближнего Востока в регион мира, добрососедства, взаимовыгодного сотрудничества", - подчеркнул он.


При этом, отметил Скосырев, у России в отличие от других игроков нет скрытой повестки дня. Но у Москвы, безусловно, есть свои интересы в регионе, добавил он.


"Мы энергично развиваем многоплановое взаимодействие с государствами региона в различных сферах – политической, экономической, гуманитарной, ВТС и так далее. Но стараемся делать это на принципах взаимного учета интересов, уважения и доверия", - заключил он.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ

По материалам РИА Новости