En Ar

МИД призвал Иран и Азербайджан решить ситуацию на границе дипломатически

21 октября


Москва рассчитывает, что Иран и Азербайджан политико-дипломатическими методами урегулируют ситуацию на границе, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.


"Последовательно выступаем за снижение напряжённости на границе между Азербайджаном и Ираном. Убеждены, что все вопросы в отношениях этих двух близких друг другу государств должны решаться исключительно политико-дипломатическими методами, таким путём преодолеваться разногласия в духе добрососедства", - сказала Захарова на брифинге.


В последние недели заметно выросла напряженность в отношениях между Тегераном и Баку. На это повлияло не только препятствование азербайджанских пограничников проезду иранских грузиков через границу. Власти Ирана также подозревают, что Азербайджан тесно сотрудничает с региональным иранским оппонентом – Израилем. Иран обвинил Израиль в том, что он стремится приблизиться к иранским границам через Азербайджан, пытаясь воспользоваться ситуацией в Нагорном Карабахе, а также стремится разжечь конфликт в отношениях между Баку и Тегераном. Иран принял решение провести масштабные военные сухопутные учения близ границ с Азербайджаном, отметив, что не допустит присутствия "третьих стран" и "иностранных интервентов" в Закавказском регионе.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ

По материалам РИА Новости