En Ar

Москва призвала Душанбе и Кабул к поиску вариантов урегулирования напряженности на границе

30 сентября


Москва призывает Душанбе и Кабул к поиску взаимоприемлемых вариантов урегулирования напряженности на таджикско-афганской границе, заявил на брифинге в четверг замглавы Департамента информации и печати МИД России Алексей Зайцев.


"С обеспокоенностью наблюдаем за нарастанием напряженности в такджикско-афганских отношениях на фоне обоюдных резких заявлений лидеров двух стран. Появились сообщения о стягивании сторонами вооруженных сил к общей границе. <…> Призываем Душанбе и Кабул к поиску взаимоприемлемых вариантов урегулирования сложившейся ситуации", - отметил он.


По информации движения "Талибан" (запрещено в РФ) только в приграничной афганской провинции Тахар размещены десятки тысяч бойцов спецподразделений, сказал Зайцев. Он отметил, что сложности наблюдаются в социально-экономической сфере страны: сократилось промышленное производство и растут цены.


"Отмечается сокращение оборота наличных денег, банковский сектор страны парализован. Подавляющее число бюджетников, включая талибских военных, не получают зарплаты. В этих условиях мы обратили внимание на решение Минфина США, разрешающее госучреждениям, международным организациям и неправительственным организациям предоставлять гумпомощь Афганистану. Рассматриваем это как положительный сигнал, тем более что на США лежит основная доля ответственности за происходящие сегодня процессы в Афганистане", - добавил Зайцев.


По словам представителя МИД РФ, позитивная реакция последовала от движения "Талибан". "Отмечаем очередное заявление официального представителя движения о намерении прекратить контрабанду наркотиков из Афганистана. Рассчитываем на активную работу властей, направленную на купирование наркоугрозы", - заключил он.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

По материалам ТАСС