Небензя: ОЗХО становится инструментом в геополитической игре

11 сентября


Москва обеспокоена тем, что ОЗХО становится инструментом в геополитической игре, заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя в ходе заседания Совбеза.


Он напомнил о ряде случаев, когда Запад обвинял власти Сирии в применении химического оружия, хотя инциденты были постановочными. В частности, Небензя упомянул об инцидентах в Хан-Шейхуне, Думе.

 

 

"Свидетельства об использовании химоружия негосударственными структурами на сирийской территории, в том числе террористическими группами, сознательно игнорировались", - сказал Небензя.


По его словам, с 2013 года САР послала более 200 писем в секретариат ООН насчет террористической активности, нацеленной на подготовку и совершение актов химического терроризма. "Никаких последующих мер в связи с этой информацией не было принято", - отметил постпред.

 

 

"Россия неоднократно призывала технический секретариат ОЗХО внести изменения в его ошибочную методологию работы. Мы были заинтересованы в том, чтобы иметь в распоряжении беспристрастный и полностью ответственный следственный орган, но не политический инструмент, для поддержки чьих-то геополитических авантюр", - указал Небензя.


"Будучи одним из основателей ОЗХО, мы с глубоким беспокойством наблюдаем, как ОЗХО, некогда уважаемая организация, становится инструментом в геополитической игре. Мы призываем технический секретариат изменить его рабочие методы, отказаться от недобросовестных действий и двойных стандартов и надлежащим образом исполнять свой мандат", - заявил российский постпред.

 

 

При этом он подчеркнул, что у Дамаска нет ни возможностей, ни намерения, ни какой-либо причины применять химическое оружие.


Россия и правительство Сирии неоднократно обвиняли ОЗХО в предвзятости расследований происшествий на территории арабской республики и подвергали сомнению сделанные техническим секретариатом ОЗХО выводы. Сирийские власти заявляли, что никогда не применяли химоружие против мирных граждан и террористов, а весь химический арсенал страны был вывезен из Сирии под контролем ОЗХО.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Zuma\TASS

По материалам РИА Новости