En Ar

Небензя: Россия приветствует решение США исключить йеменских хуситов из списка террористов

19 февраля


Россия приветствует решение Вашингтона об исключении движения йеменских мятежников-хуситов "Ансар Аллах" из списка террористических организаций. Об этом заявил в четверг на заседании Совета Безопасности постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.


"Приветствуем решение администрации США пересмотреть решение об включении "Ансар Аллах" в списки иностранных террористических организаций", - сказал он.


Небензя призвал все стороны конфликта в Йемене к немедленному прекращению огня и началу переговоров, а также указал на необходимость мер "по укреплению доверия в политической, военной и гражданской сферах, которые будут способствовать облегчению крайне тяжелого гуманитарного положения населения".


При этом постпред ООН подчеркнул, что перемирие не должно касаться борьбы с террористами, которые используют затянувшийся конфликт для укрепления своих позиций в Йемене и за его пределами.


Соединенные Штаты исключили с 16 февраля движение "Ансар Аллах" из американского списка террористических организаций, тем самым было отменено решение предыдущей администрации Дональда Трампа от 19 января.


Конфликт в Йемене продолжается с августа 2014 года. Военная конфронтация усилилась после вторжения в страну в марте 2015 года войск коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. Продолжающаяся война привела к возникновению крупнейшего гуманитарного кризиса в мире. По данным ООН, свыше 24 млн йеменцев - примерно 80% населения страны - нуждаются в гуманитарной помощи, а число внутренне перемещенных лиц превышает 3 млн.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Zuma\TASS

По материалам ТАСС