En Ar

Оман призвал все стороны к нахождению мирных решений по украинскому вопросу

11 мая


Оман призывает все стороны украинского конфликта придерживаться пути мирного урегулирования. Об этом заявил глава МИД Омана Бадр бен Хамад бен Хамуд аль-Бусаиди в среду на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.


"Что касается нашей позиции по украинским событиям, то мы с болью в сердце воспринимаем происходящее. Эскалация напряженности чревата возникновением тревожных ситуаций для всего мира. Мы исходим из того, что необходимо не допустить развития событий по такому сценарию. Призываем все стороны придерживаться пути мирного урегулирования и к нахождению мирных развязок через переговоры ", - сказал он.


Глава МИД Омана подчеркнул, что прямой диалог является наилучшим путем решения региональных конфликтов. "В региональных сюжетах Оман придерживается твердой линии на то, чтобы не обвинять никого из сторон, вовлеченных в те или иные конфликтные ситуации. Не думаю, что это будет способствовать урегулированию конфликтов", - добавил министр.


Глава оманского дипведомства выразил убежденность, что "в международных отношениях поиск виноватых не решает проблемы". "Что решает проблемы, так это средства прямых переговоров, обсуждение и сближение позиций по самым тяжелым вопросам", - констатировал он.


Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса за помощью. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, целью является демилитаризация и денацификация страны.


Переговоры по возобновлению СВПД


Оман высоко ценит усилия России в переговорах по возобновлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе и рассчитывает на достижение итогового соглашения, заявил глава МИД страны.


"Мы благодарны России за ее конструктивную роль в качестве участника переговоров по возобновлению СВПД, - отметил он. - Мы надеемся, что единое мнение по достижению соглашения в конечном итоге поможет в утверждении [договоренности]. Мы поддерживаем все усилия [на этом направлении]".


Глава МИД Омана также сообщил, что обсудил с российским коллегой ряд важных двусторонних вопросов "на благо народов двух стран".

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ

По материалам ТАСС