En Ar

ООН выразила обеспокоенность гуманитарными последствиями атак на порты в Йемене

30 мая

Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) выразило серьезную обеспокоенность снижением пропускной способности морских портов в провинции Эль-Ходейда в Йемене вследствие предпринятых против них в последнее время атак, напомнив о роли этих портов для обеспечения населения страны продовольствием и лекарствами.


"Недавние многочисленные атаки на порты в йеменской Эль-Ходейде сократили их пропускную способность. Эти порты жизненно важны для коммерческого импорта в Йемен, включая продукты и медикаменты, а также для гуманитарных поставок", - отметило УКГВ. Оно подчеркнуло, что "потенциальное сокращение пропускной способности портов и ограничения на поставки продовольствия, топлива и медикаментов вызывают крайнюю обеспокоенность", заявив, что "19,5 млн человек в Йемене нуждаются в гуманитарной помощи".


Управление напомнило, что генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш "неоднократно призывал к деэскалации и соблюдению международного гуманитарного права, включая защиту гражданских лиц и инфраструктуры".


США и Израиль неоднократно наносили удары по портам, расположенным на побережье Красного моря в подконтрольной хуситам из йеменского мятежного движения "Ансар Аллах" провинции Эль-Ходейда. По версии израильской стороны, "эти порты использовались [повстанцами] для переброски оружия".


После обострения конфликта в секторе Газа в 2023 году хуситы предупредили, что будут обстреливать территорию Израиля и не позволят связанным с ним судам проходить через воды Красного моря и Баб-эль-Мандебского пролива. Нападения прекратились после введения режима прекращения огня в палестинском анклаве в середине января этого года, однако после срыва перемирия в начале марта повстанцы заявили о возобновлении ударов по израильским судам в Красном море, а затем снова стали предпринимать попытки атаковать объекты на территории еврейского государства.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Eiso Vaandrager/Creative Commons 2.0

По материалам ТАСС