Парламент Киргизии проголосовал за назначение Садыра Жапарова премьер-министром

14 октября


Депутаты парламента Киргизии во время состоявшегося в среду внеочередного заседания утвердили кандидатуру Садыра Жапарова на пост премьер-министра страны, передает корреспондент ТАСС из зала заседаний.


Парламентарии также единогласно утвердили структуру, программу и состав нового правительства. Несмотря на сделанные ранее Жапаровым заявления о намерении сохранить прежний состав кабмина, он сильно поменялся. Своих постов лишились почти все вице-премьеры, за исключением Аиды Исмаиловой. Должности также сохранили лишь министр экономики, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности, а также министр юстиции. Ряд министров в кабинете Жапарова ранее уже руководили министерствами. В частности, глава МИД Руслан Казакбаев с 2010 по 2012 год уже возглавлял внешнеполитическое ведомство. А первый вице-премьер Артем Новиков в 2017-2018 годах был министром экономики и трижды советником премьер-министров.


Жапаров и его правительство были утверждены парламентом с третьей попытки. Первые две предпринимались депутатами 6 и 10 октября, однако их решение было поставлено под сомнение, поскольку во время тех заседаний не было кворума.


Перспективы нового правительства


В соответствии с киргизским законодательством, после проведения в стране парламентских выборов правительство автоматически уходит в отставку. Поэтому новый кабмин в республике многие местные политики сейчас называют техническим, поскольку в ближайшее время в республике должны состояться повторные выборы в высший законодательный орган.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото:  Михаил Егиков/ТАСС

По материалам ТАСС