En Ar

Первому сухогрузу с украинским зерном разрешили проход через Босфор

03 августа


Минобороны Турции по итогам досмотра сухогруза Razoni в среду сообщило, что ему разрешен проход через пролив Босфор.


"Проверка совместной инспекционной группы завершена. Сухогруз Razoni, перевозящий 27 тыс. тонн кукурузы в Ливан, в ближайшее время войдет в Босфор", - говорится в сообщении министерства.


Представители стамбульского Совместного координационного центра (СКЦ) в среду в течение 1,5 часов проводили досмотр сухогруза с украинским зерном, который бросил якорь вблизи пролива Босфор.


Также источник заявил, что из портов Украины ежедневно возможен выход нескольких судов с зерном. "Возможен выход по два-три судна в день", - сказал он.


Официального подтверждения этой информации пока нет.

 

 

Источник сообщил, что судно с украинским зерном прибудет в ливанский порт ориентировочно в субботу. "Доставка грузов из Стамбула в Триполи, как правило, занимает три или три с половиной дня, если не помешают погодные условия, - указал он. - Если сухогруз покинет Босфор в среду, то он должен прибыть к нам в субботу во второй половине дня".


Источник отметил, что "портовые власти приняли все необходимые меры для приема судов с сельхозпродукцией, которые проследуют по гуманитарному коридору из портов Черного моря".


Позже стало известно, что Сухогруз Razoni снялся с якоря у Стамбула и направился к Босфору.


Делегация из 20 представителей Турции, России, Украины и ООН, входящих в СКЦ, проверили документы экипажа, документацию на перевозимый груз, провели осмотр сухогруза.


Сухогруз Razoni под флагом Сьерра-Леоне, груженный почти 27 тыс. тонн кукурузы, вышел из порта Одессы в понедельник утром. К якорной стоянке у района Сарыер он прибыл в 21:00 во вторник.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС