Песков ответил на обвинения в адрес России в дезинформации о коронавирусе

29 июля


В Кремле не видят повода для какой-то реакции на утверждения неназванных источников в США о распространении РФ "дезинформации" о коронавирусе, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.


Ранее сразу в двух американских СМИ вышли статьи с обвинениями РФ в дезинформации о пандемии - якобы бывшие сотрудники ГРУ распространяли информацию через интернет - сайты, пытаясь повлиять на настроения американцев. По заявлениям источников изданий, Россия стремится повлиять на ход президентских выборов в США в ноябре.


"В данном случае на неназванных чиновников мы не реагируем, тем более в исполнении New York Times. Поэтому не видим повода для какой-то реакции", - сказал Песков журналистам.


Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал публикации фейками и предвыборными вбросами.


"Статьи в Ассошиэйтед Пресс и New York Times с обвинениями России в якобы распространении дезинформации о пандемии с целью дискредитации американских властей – очередной фейк и вброс перед предстоящими в ноябре выборами 46-го президента Соединенных Штатов", - сказал Слуцкий журналистам.


По его словам, обе партии, в том числе через СМИ, разыгрывают "внешнюю карту". Он считает, что республиканцы назначили ответственным за провал национальной системы здравоохранения Китай, демократы по-прежнему упорно продолжают культивировать мифы о вмешательстве России во внутриполитические процессы США.


"И те, и другие выдают желаемое за действительное, чтобы оправдать собственные просчеты и поражения, а также снять с себя ответственность за развернувшийся кризис в стране. Естественно, все эти публикации - полнейшая чушь", - заявил политик.


Слуцкий подчеркнул, что Россия, наоборот, оказывала максимальную помощь во время борьбы с коронавирусом иностранным государствам, в числе которых были и США.


"Мы не занимаемся "дезинформацией". В этом гораздо больше преуспели наши американские партнеры, абсолютно беспочвенно заявляя на весь мир о мифической "российской угрозе", - заключил глава думского комитета.


Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев назвал бредом утверждения о том, что РФ якобы распространяет фейки о коронавирусе.


"До сих пор ни одна из конспирологических теорий AP и NYT не выдержала экспертной проверки и не нашла подтверждений в реальной жизни. Либо журналисты этих изданий упражняются в изобретательности новых теорий заговора в надежде на поощрение начальства, либо это очередной вброс американских спецслужб", - заявил сенатор РИА Новости в среду.


Косачев отметил, что в первый раз слышит соответствующие имена, не знаком с указанными сайтами и, главное, не понимает, "при чем здесь Россия как государство".


"Очередной бред, не более того", - заключил он.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

По материалам РИА Новости