En Ar

Посол в Афганистане опроверг данные о подготовке эвакуации посольства России

06 июля


Российское диппредставительство в Афганистане пока не готовится к эвакуации в связи с обострением ситуации в стране. Об этом заявил посол РФ в стране Дмитрий Жирнов в интервью телеканалу "Россия-24".


"Нет, мы не готовимся к эвакуации", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. "Я исхожу из того, что Кабул, разумеется, - наиболее укрепленный город, наиболее укрепленный пункт, здесь находятся власти, силовики, ставка верховного главнокомандующего Афганистана. Соответственно, Кабул в этом плане с точки зрения безопасности обеспечен наибольшим количеством ресурсов", - пояснил он.


По словам дипломата, посольство сейчас работает в обычном режиме с поправкой на "очень сложную" ситуацию с коронавирусом в регионе.


Он заявил, что стороны афганского конфликта должны как можно скорее начать субстантивные переговоры, которые будут подразумевать уступки. Дипломат отметил, что субстантивная фаза межафганских переговоров пока не началась. "Стороны в Дохе начали встречи в сентябре прошлого года, но никаких субстантивных подвижек, никакого субстантивного диалога там нет. Наша линия, линия России, мы ее проводим, том числе в рамках механизма расширенной "тройки" - Россия, США, Китай, Пакистан, заключается в том, чтобы обе стороны, включая официальный Кабул, как можно скорее начали субстантивные переговоры. Эти переговоры должны подразумевать уступки", - сказал посол.


Жирнов отметил, что никто извне не сможет урегулировать конфликт в Афганистане. "В Москве в прошлые годы и в этом году состоялись важные межафганские встречи, в которых были сделаны важные шаги навстречу мирному урегулированию, но при этом мирное урегулирование зависит от самих афганских сторон, - сказал он. - Извне за афганские стороны никто не может урегулировать этот конфликт, никто не может сказать, какая нужна формула или схема. В этом смысле нужен настрой обеих сторон, в том числе официального Кабула, на то, чтобы начались субстантивные переговоры".


Посол подчеркнул, что единственным решением сложившейся ситуации является мирное урегулирование. "Это последовательная линия России, мы всегда не просто за это выступали, мы предпринимали все необходимые усилия для этого, - отметил Жирнов. - Наша линия заключается в том, чтобы обе стороны, включая официальный Кабул, как можно скорее начали переговоры по существу".

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС