En Ar

Посольство РФ напомнило США о незаконности присутствия американских сил в Сирии

06 мая


Американское военное присутствие в Сирии незаконно, в связи с чем Вашингтон не имеет права критиковать РФ, которая действует там легитимно и по приглашению сирийских властей. Об этом заявило в среду на своей странице в Twitter российское посольство в США.


"Мы хотели бы напомнить: военное присутствие США в Сирии является в первую очередь незаконным. Таким образом, у США нет какого-либо права критиковать легитимные действия российских ВС, которые действуют в Сирии по приглашению сирийского правительства", - говорится в сообщении.


Так российская дипмиссия прокомментировала опубликованный во вторник доклад исполняющего обязанности генерального инспектора Пентагона Шона О'Доннелла, в котором утверждается, что действия российских военных на северо-востоке Сирии нарушают механизм устранения конфликтных ситуаций. В докладе говорится, что, "хотя российские силы в основном придерживались механизма, число нарушений по сравнению с прошлым кварталом несколько увеличилось".


По версии американской стороны, нарушения касаются включения дополнительного транспортного средства в заранее организованную колонну патрулирования. Кроме того, коалиция якобы бывает уведомлена ненадлежащим образом о проезде военного транспорта или пролете истребителя из России в Сирию. В документе при этом отмечается, что "данные нарушения не представляли угрозу для коалиционных сил".


Россия ведет в Сирии два параллельных трека: помощь легитимному правительству в ликвидации остатков террористических элементов и содействие сирийским сторонам в завязывании политического диалога. США, в отличие от России, находятся в Сирии без приглашения правительства этой страны.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Анатолий Бочинин/ТАСС

По материалам ТАСС