En Ar

Постпред РФ прокомментировал решение ОЗХО по Сирии

22 апреля


Резолюция об ограничении прав и привилегий Сирии, принятая членами ОЗХО, свидетельствует о том, что структура превратилась в политический инструмент. Об этом заявил в среду постпред РФ при организации Александр Шульгин, выступая во вторник на Конференции государств-участников.


"Сегодня у нас черный день в истории ОЗХО, - отметил он. - Нам стыдно за то, что произошло в этом зале. <...> Очень жаль, что организация превратилась из технического органа в политический инструмент, устаивающий судилище над государством-участником. На этот раз - над Сирией".


"Полагаем, что рано или поздно правда о событиях в Сирии выйдет наружу, - подчеркнул дипломат. - История так или иначе расставит все по своим местам. И тогда за свершившееся сегодня в стенах ОЗХО будет стыдно не только нам и странам, которые голосовали против данного решения, но и многим из тех, которые его поддержали".

 

 

"К сожалению, мы стали свидетелями того, как нормы международного права попираются в угоду называемых определенной группой стран своих правил, - заметил Шульгин. - За пафосными заявлениями о якобы военных преступлениях с химоружием, которых на самом деле не было, видим попытку с помощью пропагандистских акций закрепить восприятие того, что корень зла кроется в законных властях в Дамаске, которых необходимо демонизировать, а в конечном итоге - убрать".


Ранее члены ОЗХО одобрили резолюцию, ограничивающую права и привилегии Сирии. В голосовании приняли участие 136 государств, поддержали резолюцию 87 из них. Россия и еще 14 стран высказались против документа, который лишает Сирию права участвовать в голосованиях на КГУ и в Исполнительном совете, избираться в его состав, а также проводить на своей территории какие-либо мероприятия по линии упомянутых конференции, совета и вспомогательных структур.


Резолюция была вынесена на рассмотрение членов ОЗХО по инициативе Франции и поддержана 46 государствами. Поводом для ее подготовки стал доклад группы по расследованию и идентификации, который был опубликован 8 апреля 2020 года. В документе утверждается, что власти Сирии несут ответственность за три инцидента с отравляющими веществами, имевшие место в населенном пункте Эль-Латамина в провинции Хомс в марте 2017 года.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

По материалам ТАСС