En Ar

Постпред РФ: западные страны нацелены на скорое завершение переговоров по ядерной сделке

21 января


Западные участники переговоров по вопросу восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе считают необходимым скорейшим образом их финализировать. Об этом сообщил в пятницу возглавляющий российскую делегацию на венских переговорах постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.


"Участники СВПД (без Ирана) и США встретились, чтобы оценить положение дел на венских переговорах. Западные коллеги, как они это делают публично, подчеркнули необходимость скорейшего завершения переговоров. Россия разделяет осознание срочности, но против искусственных сроков", - написал Ульянов в Twitter.


Ранее в беседе с корреспондентом ТАСС Ульянов сообщал, что в рамках восьмого раунда переговоров в Вене идут интенсивные неформальные консультации, в ходе которых наблюдается прогресс. Работа продолжается по отмене санкций США против Ирана, по ядерным вопросам и очередности шагов по восстановлению СВПД, пояснял постпред РФ.


В Вене 3 января после новогоднего перерыва возобновился восьмой раунд переговоров с целью восстановления СВПД в первоначальном виде и возвращения США в это многостороннее соглашение. По итогам заседания Совместной комиссии Ирана и "пятерки" международных посредников (Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция) 27 декабря 2021 года стороны договорились ускорить процесс работы над проектом соглашения. Как предполагается, восьмой раунд может стать последним, переговорщики настроены постараться завершить работу в феврале 2022 года.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: viennamission.mid.ru

По материалам ТАСС