En Ar

Путин и Пашинян обсудили процесс реализации договоренностей по Карабаху

18 февраля


Президент России Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян обсудили реализацию договоренностей по Нагорному Карабаху, сообщила в среду пресс-служба Кремля.


"Обсуждены практические аспекты реализации заявления лидеров России, Армении и Азербайджана по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года, а также договоренностей, достигнутых в ходе трехстороннего саммита в Москве 11 января 2021 года", - говорится в сообщении.


В Кремле также отметили, что в разговоре были затронуты некоторые актуальные вопросы российско-армянского сотрудничества. "Условлено о продолжении контактов на различных уровнях", - добавили там.


Как в свою очередь сообщила пресс-служба армянского правительства, лидеры затронули тему возвращения военнопленных. "В частности, была подчеркнута необходимость немедленного возвращения военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц", - отмечается в сообщении пресс-службы кабмина Армении. Там добавляется, что лидеры двух стран также обсудили вопросы повестки двустороннего сотрудничества и пути дальнейшего развития союзнического сотрудничества.


О карабахских договоренностях


В Нагорном Карабахе 27 сентября обострилась ситуация, там начались активные бои. Баку и Ереван оспаривают принадлежность региона с февраля 1988 года, когда он объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. Президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября прошлого года подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.


Согласно документу, азербайджанская и армянская стороны остановились на занятых позициях, ряд районов перешел под контроль Баку, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора разместились российские миротворцы. После ввода миротворцев ситуация стабилизировалась, был зафиксирован только один случай нарушения режима прекращения огня. Десятки тысяч жителей Карабаха, оставившие свои дома во время боевых действий, вернулись назад при поддержке миротворческого контингента.


11 января в Москве по инициативе российского лидера состоялась встреча Путина, Алиева и Пашиняна по урегулированию в Карабахе. Итогом трехсторонних переговоров, которые длились около четырех часов, стала договоренность о создании рабочей группы на уровне вице-премьеров трех стран, которая сконцентрируется на налаживании транспортных и экономических связей в регионе.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По материалам ТАСС