En Ar

Путин назвал угрозой мировой безопасности попытки расшатать выводы Нюрнбергского трибунала

20 ноября

 


Попытки расшатать принципы, основанные на выводах Нюрнбергского трибунала, несут угрозу безопасности на всей планете. Такое мнение выразил президент РФ Владимир Путин в обращении в пятницу к участникам форума "Уроки Нюрнберга".


Российский лидер назвал долгом всего мирового сообщества стоять на страже решений Нюрнбергского процесса, отметив, что "речь идет о принципах, которые лежат в основе ценностей послевоенного миропорядка и норм международного права".
"Они и сегодня остаются прочной, надежной базой для конструктивного диалога и сотрудничества, и их забвение, попытки расшатать - это удар по обеспечению безопасности на всей планете", - сказал Путин, отметив, что именно по этой причине "Россия настойчиво ставит эти вопросы на всех переговорных площадках".


"Мы постоянно обращаемся к урокам Нюрнбергского трибунала, понимаем их важность для отстаивания истин исторической памяти, для того, чтобы доказательно, аргументированно противостоять намеренным искажениям и фальсификации событий Второй мировой войны, особенно - бессовестным, лживым попыткам реабилитации и даже героизации нацистских преступников и их пособников", - подчеркнул президент РФ.


Путин выразил надежду, что нынешний форум внесет вклад в современное прочтение исторического наследия Нюрнбергского трибунала, а выводы и рекомендации участников мероприятия будут востребованы в мировом сообществе.


По словам президента, выводы, сделанные на Нюрнбергском процессе 75 лет назад, актуальны и поныне. "Выводы Нюрнберга и сегодня актуальны", - подчеркнул глава российского государства. Он напомнил, что месяц назад, опираясь на его решения, Солецкий [районный] суд впервые в российском судопроизводстве признал геноцидом массовые казни близ деревни Жестяная горка на Новгородчине, где были зверски убиты тысячи мирных и ни в чем не повинных людей.


Нюрнбергский процесс начался 20 ноября 1945 года и закончился 1 октября 1946 года. Перед трибуналом предстали 24 обвиняемых, входивших в высшее руководство нацистской Германии. Все 403 заседания суда были открытыми. Его работу широко освещала мировая пресса, велась прямая радиотрансляция. Из признанных виновными в тяжких преступлениях против мира и человечности 12 подсудимых были приговорены к смертной казни через повешение. Остальным предстояло отбыть пожизненное заключение или длительные сроки в тюрьме.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По материалам ТАСС, РИА Новости