En Ar

Путин провел телефонный разговор с наследным принцем Саудовской Аравии

21 июля

Президент России Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд обменялись мнениями о ситуации в Сирии с учетом итогов переговоров в Тегеране. Как сообщает пресс-служба Кремля, эту тему они обсудили по телефону в четверг.



"Проведен также обмен мнениями о положении дел в Сирии с учетом итогов состоявшейся 19 июля в Тегеране встречи глав государств - гарантов астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию", - говорится в сообщении.



В пресс-службе Кремля отметили, что "с обеих сторон дана позитивная оценка достигнутого уровня дружественных отношений между Россией и Саудовской Аравией". Также были обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества с акцентом на расширение взаимовыгодных торгово-экономических связей.



"Обстоятельно рассмотрена текущая ситуация на мировом нефтяном рынке. Акцентирована важность дальнейшей координации в рамках "ОПЕК плюс", - сообщила пресс-служба.



По данным Кремля, в разговоре было "с удовлетворением отмечено, что страны - участницы этого формата последовательно выполняют взятые на себя обязательства с целью поддержания необходимого баланса и стабильности на мировом рынке энергоносителей".



"Условлено о продолжении контактов на различных уровнях", - резюмировали в Кремле.



Президент США Джо Байден с 14 по 16 июля находился с первым официальном визитом в Саудовской Аравии. Американский лидер в конце июня говорил, что не станет просить саудовское руководство нарастить предложение нефти, но он уточнил, что рассчитывает на увеличение поставок на мировой рынок из всех монархий Персидского залива. Тем не менее тема обеспеченности мирового рынка достаточным предложением нефти во время переговоров Байдена с представителями Саудовской Аравии поднималась.



Во вторник министр иностранных дел Саудовской Аравии Фейсал бен Фархан Аль Сауд заявил, что Королевство не наблюдает дефицит нефти на мировом рынке, а скорее видит недостаток в перерабатывающих мощностях. Комментируя ситуацию с поставками энергоресурсов в мире, Аль Сауд отметил, что "без коллективного сотрудничества стран ОПЕК+ невозможно должным образом обеспечить стабильные поставки нефти" в достаточных объемах. В связи с этим он подчеркнул, что "Россия является неотъемлемой частью ОПЕК+". Глава саудовского МИД подтвердил, что Эр-Рияд привержен стабилизации энергетического рынка.



Ранее страны, входящие в альянс ОПЕК+, договорились увеличить уровни добычи в августе совокупно на 648 тыс. баррелей в сутки. Следующая встреча ОПЕК+ состоится 3 августа.