En Ar

Путин заявил, что Россия выступает за урегулирование в Ливане без кровопролития

22 октября


Москва выступает за мирное урегулирование в Ливане и находится в контакте со всеми политическими силами страны, но при этом не поддерживает ни одну из противоборствующих сторон, заявил президент России Владимир Путин.


"Без всяких сомнений, мы выступаем всегда, и в том числе применительно к Ливану, за разрешение любых конфликтов с помощью диалога. Мы так или иначе старались это делать всегда. Мы в контакте практически со всеми политическими силами в Ливане и будем стараться это делать в будущем именно с тем, чтобы урегулировать ситуацию без всякого кровопролития, не дай Бог, в этом (в таком исходе - прим. ТАСС) никто не заинтересован", - подчеркнул глава российского государства, выступая в четверг на заседании международного клуба "Валдай".


Путин добавил, что не считает правильным комментировать какие-то внутриполитические процессы в Ливане. "Поддерживаем ли мы ультиматум одной из сторон, не поддерживаем [ли], поддерживаем ли мы позицию другой стороны. Это означало бы, что мы принимаем сторону одной из противоборствующих сторон, и это было бы контрпродуктивно с точки зрения, возможно, эффективности наших усилий по примирению", - пояснил президент РФ.


Он заверил, что Москва будет делать все, чтобы убедить противоборствующие стороны в том, что "необходимо оставаться на платформе здравого смысла и стремиться к договоренностям". По его словам, ситуация на Ближнем Востоке и так все время находится на грани фола. "Самое главное в том, чтобы была найдена платформа, на базе которой можно было бы договориться, упасти Боже, без всякой стрельбы. Мы, Россия, в этом точно заинтересованы", - подчеркнул Путин.


14 октября в Бейруте произошли перестрелки, начавшиеся во время протестов шиитских партий, недовольных ходом расследования взрыва в морском порту в 2020 году. В результате погибли семь человек, более 30 получили ранения.


Помощь в расследовании взрыва в порту Бейрута


Путин пообещал оказать помощь в расследовании причин прошлогоднего взрыва в порту Бейрута, если такие данные есть у Москвы.


"Если мы можем помочь в расследовании - честно говоря, я не очень понимаю, как могут помочь какие-то космические снимки, есть ли они у нас, - я <...>, конечно, наведу справки и, если это есть у нас и мы в состоянии оказать содействие в расследовании, то, конечно, мы это сделаем", - сказал глава государства.


Путин отметил, что "сначала нужно переговорить с коллегами, которые могут располагать такой информацией".


Президент РФ еще раз выразил соболезнование ливанскому народу в связи с взрывом в порту Бейрута. Он констатировал, что было "много погибших, ущерб колоссальный".


Глава российского государства рассказал, что узнал из средств массовой информации о некоторых деталях, связанных с этой катастрофой. "Много лет назад завезли селитру или что-то еще, разгрузили в порту, и, к сожалению, местные власти этим не занимались", - отметил Путин. Он добавил, что завезенный товар хотели "выгодно продать". "И желание выгодно продать вступило в противоречие с возможностями это сделать, с рынком, с какими-то внутренними противоречиями, связанными с тем, кто может прибыль от этого получить, и так далее", - уточнил президент. "На мой взгляд, связана в основном с этим трагедия, вот и все", - заметил глава государства.


Мощный взрыв в порту Бейрута произошел 4 августа 2020 года, более 100 человек погибли, несколько тысяч пострадали, обрушились фасады близлежащих зданий, по всему городу были повреждены жилые дома и офисы.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС