Работа по контролю за перемирием в Карабахе не ведется, заявили в МИД

15 октября


Работа по линии военных для выработки механизма контроля за прекращением огня в Нагорном Карабахе пока не ведется, Москва надеется на скорый запуск такого механизма, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.


Она напомнила, что главный посыл Москвы заключается в том, что необходимо незамедлительно организовать встречу по линии военных и согласовать механизм контроля за прекращением огня.


"Пока, насколько нам известно, такая работа не ведется. Мы надеемся на скорейший запуск подобного механизма", - сказала Захарова на брифинге.


Глава МИД РФ Сергей Лавров в среду в интервью российским радиостанциям, в том числе Sputnik, заявил, что Москва уведомила Баку и Ереван о необходимости встреч по линии Минобороны для выработки механизмов верификации режима прекращения огня в Нагорном Карабахе. Лавров пояснил, что после объявления о договоренности прекратить огонь военные согласовывают на земле, какие конкретно меры для этого должны предприниматься и кто будет наблюдать за тем, как соблюдается режим прекращения огня.


Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и частично - военное положение.


Лидеры России, США и Франции - стран-сопредседательниц Минской группы ОБСЕ по Карабаху - призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.


В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако в тот же день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях перемирия.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото:  Creative Commons

По материалам РИА Новости