En Ar

Россия и Тунис ведут переговоры о поставках вакцины "Спутник V"

10 февраля


Россия и Тунис ведут переговоры о поставках российской вакцины от коронавируса в эту арабскую страну в как можно более сжатые сроки, сообщил в интервью РИА Новости посол РФ в Тунисе Сергей Николаев.


По словам дипломата, в Тунисе рассматривают вакцинацию населения против коронавируса как важнейший фактор нормализации эпидемиологической ситуации и, как следствие, возвращения социально-экономической жизни в привычное русло.


"Возможность использования российских разработок по борьбе с пандемией коронавируса пристально изучалась здесь с момента их появления. Отмечаем высокий профессионализм тунисских специалистов-медиков и ученых-инфекционистов, оперативно и по достоинству оценивших эффективность вакцины "Спутник V", - сказал посол.


"Итогом нашей совместной работы стал вердикт Минздрава Туниса, разрешивший 30 января ее применение на национальной территории. Ведутся переговоры о поставках отечественной вакцины в как можно более сжатые сроки", - отметил Николаев.
Тунис стал третьей страной в Африке после Алжира и Гвинеи, зарегистрировавшей вакцину "Спутник V". Минздрав выдал временную регистрацию на один год в рамках экстренной процедуры.


Минздрав России зарегистрировал вакцину "Спутник V" в августе 2020 года, ее разработал НИЦЭМ имени Гамалеи. Эта вакцина стала первой в мире по профилактике COVID-19. "Спутник V" создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий. Эффективность "Спутник V" выше 90%, вакцина обеспечивает полную защиту от тяжелых случаев заболевания коронавирусом.


По данным минздрава, с начала пандемии в Тунисе зафиксировали более 217 тысяч случаев COVID-19, выздоровели более 175 тысяч человек, скончались более семи тысяч пациентов.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

По материалам РИА Новости