En Ar

Россия призвала ООН "не откладывать на потом" решение ближневосточного конфликта

28 мая


Россия призывает ООН "не откладывать на потом" решение палестино-израильского конфликта, поскольку он является ключевым для всего Ближнего Востока. Об этом заявил в четверг на заседании Совета Безопасности постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.


"Сегодня в Палестине и Израиле не ведется боевых действий. Однако это не значит, что мы можем отложить решение палестинского вопроса на потом, - подчеркнул постпред РФ. - К сожалению, история вновь и вновь доказывает, что именно эта проблема является ключевой для всего Ближнего Востока да и мира в целом".


"Очевидно, что до решения всех вопросов окончательного статуса мира на Ближнем Востоке не будет", - констатировал Небензя. При этом он подчеркнул, что "для недопущения рецидивов силовой конфронтации необходимо сфокусировать международные и региональные усилия на создании условий для перезапуска прямых переговоров между палестинцами и израильтянами на базе резолюций ООН и принципа "двух государств".


Ближневосточный "квартет"


Небензя заявил, что Россия просит США, ЕС и ООН рассмотреть ее предложение по проведению министерской встречи ближневосточного "квартета" посредников.


"Мы вновь предлагаем коллегам рассмотреть наше предложение по проведению министерской встречи "четверки", а также ее заседания в расширенном формате с участием региональных государств и самих палестинцев и израильтян", - отметил он.


Постпред подчеркнул, что активное обсуждение палестинского вопроса в течение последних двух недель в Совете Безопасности, а также в Генеральной Ассамблее показало, что "международное сообщество в целом едино в понимании конечной цели урегулирования, а также его правовой базы". "Важно сохранять это единство, в том числе и среди членов СБ ООН. Необходимо конвертировать высказанную поддержку этим параметрам в конкретные действия", - заключил он.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Zuma\TASS

По материалам ТАСС