En Ar

Российские пограничники будут следить за обострением ситуации в Афганистане

05 июля

 

Российские военные и пограничники будут следить за обострением ситуации в приграничных районах Афганистана и принимать соответствующие решения. Об этом заявил в понедельник журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


"Насчет дополнительного контингента я вам сказать не могу. Конечно, по мере того, как будет развиваться ситуация, мы видим, к сожалению, что она развивается не лучшим образом. Соответственно, будут приниматься нашими военными, пограничниками необходимые решения", - сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос, рассматривает ли РФ возможность отправки дополнительного контингента для помощи Таджикистану в охране границ.


При этом Россия не ведет обсуждений с властями Афганистана о вводе военного контингента в страну на фоне обострения ситуации в приграничных районах, добавил Песков.


"Нет, никаких обсуждений на этот счет не ведется", - сказал представитель Кремля, отвечая на соответствующий вопрос.
Кроме того, Россия обеспокоена развитием обстановки в приграничных районах Афганистана на фоне вывода оттуда военных США.


"Конечно, после выхода американцев и их союзников из Афганистана развитие обстановки в этой стране является предметом нашей повышенной обеспокоенности. Мы очень внимательно наблюдаем и констатируем, что, к сожалению, происходит дестабилизация", - сказал Песков.

 

 

Ситуация на границе


В понедельник пресс-центр Погранвойск Госкомитета нацбезопасности Таджикистана сообщил, что после боев со сторонниками радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ) на территорию республики отступили более тысячи военных Афганистана. За последние две недели произошло уже несколько случаев вынужденного перехода афганских военнослужащих на таджикскую территорию.


Ранее генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась сообщил, что ситуация в северных районах Афганистана ухудшается и вызывает серьезную озабоченность организации. По его словам, необходимо оказать помощь Таджикистану в обеспечении безопасности южной границы. 1 июля Совет Парламентской ассамблеи ОДКБ принял заявление об обеспокоенности ситуацией в Афганистане и призвал все политические силы страны к продвижению мирного процесса.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Александр Щербак/ТАСС

По материалам ТАСС