En Ar

Саудовский кронпринц заявил о намерении открыть новую страницу в отношениях с Иорданией

22 июня


Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд, прибывший во вторник в Амман с официальным визитом, заявил, что намерен открыть новую страницу в отношениях с Иорданией.


"Наша цель - начать новый этап в двустороннем сотрудничестве, - сказал он на встрече с королем Абдаллой II. - В Иордании есть много возможностей для выгодных инвестиций, которые принесут пользу народам двух стран". Его слова приводит телеканал Al Hadath.


В свою очередь иорданский монарх подчеркнул "ведущую роль Саудовской Аравии в решении проблем, с которыми сталкивается арабский и исламский мир".


По сведениям дипломатических источников в Аммане, итогом переговоров кронпринца с королем станет возобновление деятельности саудовско-иорданского инвестиционного фонда. Одним из крупных инфраструктурных проектов стоимостью $2,5 млрд, который планируется осуществить в королевстве при содействии Саудовской Аравии, является развитие и модернизация железнодорожной сети. Его реализация была отложена по причине охлаждения в отношениях между Эр-Риядом и Амманом.


Кронпринц ранее посетил Египет по приглашению президента Абдель Фаттаха ас-Сиси. По итогам переговоров в Каире было подписано 14 соглашений на общую сумму $7,7 млрд. Из Иордании кронпринц направится с визитом в Турцию - последний пункт в его региональном турне.


Поездка наследного принца предваряет намеченный на 16 июля в Джидде саммит лидеров Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Саудовская Аравия), на который приглашены президент США Джо Байден, главы Египта и Иордании, а также премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По материалам ТАСС