En Ar

Недавно назначенный премьер-министр Судана Хамдук подал в отставку

03 января


Недавно назначенный главой правительства Судана Абдалла Хамдук объявил в воскресенье об отставке. Об этом сообщил телеканал Al Arabiya.


"Я принял решение уйти со своего поста", - сказал Хамдук, добавив, что между сторонами на этапе переходного периода возникли серьезные "конфликты и противоречия".


Он пояснил, что его решение во многом обусловлено непрекращающимися протестами. "Я подаю в отставку, чтобы вернуть доверие народа и дать другим возможность построить и сохранить эту страну после того, как мои усилия зашли в тупик", - сказал он, предупредив, что в настоящий момент страна "переживает опасный момент, который может поставить под угрозу ее выживание". "К политическому кризису добавился социально-экономический, который грозит обернуться всеобъемлющим кризисом, - указал он. - Судан переживает опасный поворотный момент, который может угрожать его выживанию".


По словам Хамдука, в последнее время он представил ряд инициатив, но они не встретили понимания. "Прошедшие в последние дни встречи с политическими сторонами для поиска путей решения кризиса оказались безуспешными", - добавил премьер.


21 ноября прошлого года в Хартуме было подписано политическое соглашение между главой управляющего Суверенного совета Абдель Фаттахом аль-Бурханом и Абдаллой Хамдуком, которое предусматривало возвращение последнего на свой пост, формирование компетентного правительства технократов и освобождение всех политических заключенных. Однако суданские политические и гражданские силы сочли это соглашение "попыткой узаконить военный переворот" и пообещали продолжать протесты до тех пор, пока в переходный период не будет достигнуто "полное гражданское правление". 31 декабря аль-Бурхан пообещал организовать свободные и справедливые выборы, чтобы "защитить страну от сползания в хаос и разорение".


С 25 октября в Судане не прекращаются протесты в связи с принятием исключительных мер, в первую очередь введением чрезвычайного положения и роспуском Суверенного совета и правительства после ареста ряда высокопоставленных чиновников и политиков.


Политический кризис в Судане


В ночь на 25 октября премьер Хамдук был арестован военными вместе с группой министров, чиновников и партийных лидеров. Аль-Бурхан распустил высшие органы власти и ввел в стране чрезвычайное положение, приостановив также действие ряда статей конституционной декларации, которая определяла рамки переходного периода в стране и отношения между военными и гражданскими властями. Позднее Хамдук был отпущен, и, как пояснил журналистам аль-Бурхан, он не был арестован, но из соображений личной безопасности некоторое время находился в доме руководителя страны в качестве гостя. Произошедшие события армия считает не военным переворотом, а оперативным вмешательством во избежание гражданской войны.


Обновленный Суверенный совет был сформирован 11 ноября указом аль-Бурхана. Его состав был определен по итогам переговоров между представителями вооруженных и гражданских сил. Своим заместителем аль-Бурхан вновь назначил командующего так называемыми Силами быстрого реагирования (или оперативной поддержки, спецназа), которые подчиняются Национальной службе безопасности и разведки при Вооруженных силах (ВС) Судана, Мухаммеда Хамдана Дакло (Хамидти). Большинство других членов совета, в первую очередь от ВС, также были раньше представлены в нем. Суверенный совет должен состоять из 14 человек: восемь представителей армии и шесть гражданских лиц. В конце ноября смещенный со своего поста Хамдук вновь возглавил правительство.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС