En Ar

СМИ: президентский совет Ливии объявил о запуске проекта по урегулированию кризиса

06 июля


Президентский совет Ливии объявил о запуске проекта по урегулированию политического кризиса в стране, который предполагает завершение переходного периода и скорейшее проведение парламентских и президентских выборов. Об этом во вторник сообщил телеканал Al Arabiya со ссылкой на заявление Совета.


"В ответ на законные требования ливийского народа и для реализации его стремления к переменам члены Президентского совета провели серию встреч, на которых достигли консенсуса относительно общего плана действий по выводу страны из политического тупика, - говорится в заявлении. - Заместителю Президентского совета Абдалле аль-Ляфи поручено провести срочные консультации с политическими партиями <...>, а затем приступить к разработке дорожной карты, которая предусматривала бы четкие шаги, направленные на завершение переходного этапа и проведение президентских и парламентских выборов <...>".


Заявление Президентского совета было сделано на фоне активизации протестов в стране. Так, в пятницу вечером в нескольких городах страны начались массовые демонстрации, участники которых требовали роспуска органов власти, скорейшего проведения президентских и парламентских выборов, а также вывода наемников и иностранных сил. В Тобруке протестующие взяли штурмом и подожгли здание Палаты представителей (парламента).


Ситуация в Ливии


В феврале 2021 года Форум ливийского политического диалога избрал в Швейцарии премьер-министра Правительства национального единства (ПНЕ) Ливии Абдель Хамида Дбейбу и трех членов Президентского совета. После того как они приступили к исполнению обязанностей в Триполи, их главной задачей было объединение разрозненных властных структур по всей стране, подготовка и проведение президентских и парламентских выборов в Ливии 24 декабря того же года. Однако в самый последний момент их отложили на неопределенный срок из-за невозможности организации голосования и несовершенства законодательства.


В Ливии установилось двоевластие после того, как 3 марта парламент привел к присяге в Тобруке правительство Фатхи Башаги, которого 10 февраля законодатели избрали новым премьером, посчитав, что мандат ПНЕ истек в конце декабря. Между тем Дбейба отказывается уходить, считая, что только его кабмин обладает полномочиями осуществлять подготовку к выборам. Он настаивает на том, что передаст бразды правления только своему законно избранному преемнику.


22 июня истек установленный ООН по итогам женевских договоренностей срок переходного периода, к концу которого в Ливии должны были появиться избранные президент и парламент. В этих условиях ливийцам остается лишь наблюдать, как руководители страны делят между собой власть, а завязанная на нефти экономика несет при высоких мировых ценах колоссальные убытки из-за фактически полной остановки добычи и отгрузки нефти.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС