En Ar

В МИД Ирана заявили, что вернутся на переговоры в Вену, если США ответят на их предложения

16 мая


Исламская Республика Иран выдвинула несколько специальных инициатив и предложений по ядерному соглашению в ходе визита в Тегеран координатора Евросоюза на переговорах в Вене Энрике Мора. Об этом, как передало агентство IRNA, сообщил в понедельник на еженедельной пресс-конференции в Тегеране официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде. По его словам, европейский эмиссар провел несколько раундов конструктивных переговоров с заместителем министра иностранных дел и руководителем иранской делегации Али Багери Кани.


"Мы передали через испанского дипломата наши предложения и теперь ждем ответа на них из Вашингтона, - сказал Хатибзаде. - Мы можем вернуться в Вену, если США ответят на иранские инициативы". Как подчеркнул представитель иранского МИД, "если в Вашингтоне примут политическое решение, то это станет хорошим стимулом для продвижения переговоров вперед". "Президент США [Джо] Байден должен, наконец, решить, будет ли он выполнять обязательства по ядерному соглашению или будет продолжать политику своего предшественника [Дональда] Трампа", - отметил Хатибзаде.


13 мая министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян заявил, что участники переговоров в Вене по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе могут прийти к соглашению при соблюдении США своих обязательств. Он обсудил по телефону с руководителем дипломатии Евросоюза Жозепом Боррелем итоги состоявшейся 10-12 мая поездки в Тегеран координатора ЕС на переговорах в Вене Энрике Мора. По словам министра, визит испанского дипломата "стал еще одной возможностью сосредоточиться на инициативах по урегулированию оставшихся вопросов на венских переговорах". При этом Абдоллахиян не указал, о каких именно инициативах идет речь.


В австрийской столице с января проходили заседания Совместной комиссии Ирана и "пятерки" международных посредников (Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция). Отдельно проводились консультации с американскими эмиссарами, учитывая вероятное возвращение США в СВДП. Переговоры были приостановлены 11 марта, после того как Тегеран потребовал исключить Корпус стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) из американского санкционного списка и перечня иностранных террористических организаций.


Договоренности с Ираном были достигнуты в 2015 году в целях преодоления кризиса вокруг его ядерной программы. Предыдущий президент США Дональд Трамп принял в 2018 году решение о выходе из СВПД. Нынешний глава американской администрации Джо Байден неоднократно сигнализировал о готовности вернуть США в ядерную сделку с Тегераном.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС