En Ar

Власти Палестины возложили на Израиль ответственность за гибель журналистки Al Jazeera

11 мая


Руководство Израиля несет всю полноту ответственности за гибель репортера катарского телеканала Al Jazeera Ширин Абу Акили. Об этом говорится в заявлении, распространенном в среду канцелярией президента Палестины Махмуда Аббаса.


"Израильское правительство несет полную ответственность за это отвратительное преступление, которое стало продолжением ежедневной политики оккупационных властей, проводимой против нашего народа, его земель и святынь, а также направленной на преследование журналистов с целью сокрытия правды", - отмечается в нем.

 

 

Как сообщил ранее Минздрав Палестины, Ширин получила смертельное ранение в голову, когда освещала армейский рейд в лагере беженцев в районе Дженина на Западном берегу реки Иордан, во время которого вспыхнули вооруженные стычки между солдатами и палестинцами. Также был ранен продюсер Al Jazeera Али ас-Самуди, состояние которого оценивается как стабильное. Как писала телестанция на своей странице в Twitter, оба были одеты в жилеты с надписью "пресса", когда попали под обстрел.


Al Jazeera назвала произошедшее "хладнокровным убийством", нарушающим "все международные законы и общепринятые нормы". В специальном сообщении в связи с гибелью ее сотрудника телестанция призвала международное сообщество осудить "израильские оккупационные силы за преднамеренное нападение" и привлечь их к ответственности. По данным новостного портала Samanews, Ширин родилась с Иерусалиме в 1971 году в известной христианской семье Вифлеема. Работала в разных СМИ, пока не перешла в Al Jazeera в 1997 году, где и оставалась вплоть до самой гибели.


В израильской армии заявили, что изучают информацию о возможном ранении журналистов в ходе перестрелки между израильскими военными и вооруженными палестинцами в Дженине. В армейской пресс-службе не исключили, что журналисты были ранены палестинскими боевиками. Между тем глава МИД Израиля Яир Лапид сообщил, что палестинским властям предложено провести совместное патологоанатомическое расследование гибели репортера Al Jazeera.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС