En Ar

Володин обсудил с Раиси развитие отношений России и Ирана

23 января



Спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе своего официального визита в Тегеран встретился с президентом Ирана Эбрахимом Раиси. В ходе встречи политики обсудили развитие отношений двух стран, сообщила пресс-служба Госдумы в понедельник.


"Вячеслав Володин и Эбрахим Раиси обсудили развитие отношений двух стран. <...> Вячеслав Володин передал ему слова приветствия и теплые пожелания от президента РФ Владимира Путина", - отмечается в сообщении.


В ходе встречи Володин отметил, что Россия и Иран выступают за формирование справедливого мироустройства, обеспечение глобальной и региональной безопасности. По его словам, "западной диктатуре можно противопоставить только свободу развития стран и народов". "В этой связи ключевое значение для двух государств имеет сохранение суверенитета и независимости", - подчеркнул Володин.


Спикер Госдумы находится в столице Ирана с официальным визитом. Он прибыл в Тегеран во главе делегации Госдумы в воскресенье. В состав делегации вошли в том числе вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, который курирует в палате связи с парламентом Ирана, лидер ЛДПР и глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, а также председатели думских комитетов по финансовому рынку Анатолий Аксаков, по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и по транспорту Евгений Москвичев.


В ходе визита прошли переговоры Володина с председателем Собрания исламского совета Ирана Мохаммадом Багером Галибафом. Кроме того, состоялось третье заседание комиссии по сотрудничеству между Госдумой и парламентом Ирана.


Ранее в январе Путин провел телефонный разговор с Раиси. Как отмечали в пресс-службе Кремля, президенты двух стран обсудили дальнейшее наращивание всего комплекса двустороннего сотрудничества. В частности, они высказались в пользу последовательной реализации взаимовыгодных проектов в энергетической и транспортно-логистической сферах. Предыдущий телефонный разговор Путина и Раиси состоялся в ноябре, они также уделили большое внимание вопросам двустороннего сотрудничества. В сентябре президенты встречались на полях саммита ШОС в Самарканде. В июле 2022 года Путин посещал Тегеран для участия в трехсторонней встрече глав государств - гарантов астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: duma.gov.ru

По материалам ТАСС