En Ar

Захарова: мировое сообщество на редкость едино в вопросе конфликта в Нагорном Карабахе

30 сентября

Международное сообщество демонстрирует сегодня редкое единство мнений в вопросе урегулирования нагорнокарабахского конфликта. Об этом заявила в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью ТАСС.


"Нужно отдать должное международному сообществу, которое очень редко в современных условиях находит возможности и силы к сплочению. На этот раз и заявления глав международных организаций, и заявления глав государств, политиков, общественных деятелей - они все написаны, в хорошем смысле, как под копирку. Это радует", - сказала она.


Захарова отметила, что международное сообщество призывает стороны к незамедлительному прекращению огня, возобновлению политико-дипломатических усилий и диалога за столом переговоров для "решения этой уже очень застарелой проблемы". "Другого варианта, кроме политико-дипломатического, мирного решения нет, это подтверждено в соответствующей документальной базе, наработанной за эти годы", - подчеркнула она.


Посреднические усилия России


Говоря о посреднических усилиях РФ в разрешении конфликта, дипломат указала, что Москва оказывает содействие и делает все возможное для успокоения ситуации, призывает к незамедлительному прекращению огня. "Призыв обращен к двум столицам, двум государствам. Россия это делает как в своем национальном качестве, а также как сопредседатель минской группы ОБСЕ. Мы слышим разные заявления, в том числе немногочисленные заявления агрессивного плана, нацеленные, к сожалению, на разжигание конфликта, на его продолжение, наращивание боевой составляющей. Но еще раз хотела бы подчеркнуть, что таких призывов буквально единицы", - информировала официальный представитель МИД РФ.


"Мы делаем все для того, чтобы вернуть ситуацию из этой острейшей фазы в фазу политико-дипломатического урегулирования", - подчеркнула дипломат. Отвечая на вопрос о том, готова ли будет Москва предоставить площадку для встречи представителей Азербайджана и Армении в случае соответствующего запроса, Захарова сказала: "Как вы знаете, любое обращение будет рассмотрено, о какой бы стороне мы ни говорили. Это нормальная дипломатическая практика. Мы поддерживаем этот контакт со всеми сторонами".


"Россия проводит с первых даже не часов, а, наверное, минут выхода этой ситуации в острую фазу контакты со всеми сторонами, в том числе с теми, которые так или иначе вовлечены, - указала она. - Делается все возможное для того, чтобы помочь сторонам урегулировать эту ситуацию, вернув ее в мирное русло и погасив вот этот огонь". В этой связи Захарова указала на состоявшиеся контакты на уровне руководства РФ, а также на активную работу российских дипломатов на международных площадках, в том числе в СБ ООН.


"Для нас и Азербайджан, и Армения - это особые государства, которые с нами связывают не только исторические узы. Это живая связь, которая не прерывается, она идет через друзей, контакты, через культуру, бизнес, финансы, через гуманитарные связи, через человеческие отношения, - сказала Захарова. - Наши народы настолько связаны тесными узами <...> что эта боль в равной степени отражается и в сердцах россиян, не только среди представителей диаспор, но и среди людей, которые не имеют армянских или азербайджанских корней".


Официальный представитель МИД РФ выразила соболезнования семьям погибших и получивших ранения в двух странах в ходе конфликта в Нагорном Карабахе. "Я процитирую всеми нами любимую песню: "Война - это дело молодых". К сожалению, гибнут те, кто еще даже не успел начать жить <...> Честно говоря, та боль, которая пронизывает каждый раз, когда читаешь новые сводки, не сравнится ни с чем. Да, много в мире острых, горячих, страшных конфликтов, много чего происходит каждый день, но эта история особая", - добавила Захарова.

 

Дипломат пояснила, что эта ситуация, являющаяся "трагедией двух государств", носит для нее и личный характер, потому что у нее много друзей в обеих странах, многие из ее окружения сейчас переживают боль, связанную с обострением конфликта. "Если бы у меня было одно желание, которое было бы связано с разрешением какого-либо конфликта, если бы меня спросили или дали бы волшебную палочку и сказали: "Кроме установления мира во всем мире и того, чтобы все были здоровы, что бы ты еще могла или хотела бы сделать?" - я бы сказала, что это нагорнокарабахское урегулирование - мирное завершение конфликта с поиском и достижением развязок и, наконец, сосуществование Армении и Азербайджана в мире, гармонии, добрососедстве", - отметила Захарова.


О ситуации в Нагорном Карабахе


27 сентября в Нагорном Карабахе обострилась ситуация, на спорной территории идут активные боестолкновения. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Обе стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения. В Баку заявили о взятии под контроль нескольких карабахских сел и стратегических высот. Ереван сообщает об обстрелах территории Армении.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ