En Ar

Захарова: расширение израильских поселений в Палестине может расцениваться как аннексия

28 октября


Продолжение Израилем поселенческой активности на Западном берегу реки Иордан и в районе Восточного Иерусалима подрывает международные усилия по возобновлению палестино-израильского политического диалога и может рассматриваться как аннексия оккупированных территорий. Об этом заявила в четверг на брифинге директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова в связи с объявленными на днях новыми планами по расширению израильских поселений на палестинских территориях.


"Мы подтверждаем принципиальную и последовательную позицию России о незаконности поселенческой активности Израиля, - отметила она. - Мы убеждены, что подобные односторонние действия подрывают шансы на создание в соответствии с решениями ООН жизнеспособного и географически непрерывного палестинского государства, а также эффективность прилагаемых международным сообществом усилий по созданию условий для скорейшего возобновления палестино-израильского политического диалога".


По словам официального представителя дипведомства, продолжение поселенческой деятельности и "планы нынешнего израильского правительства вдвое увеличить к 2026 году численность израильских граждан, проживающих в долине реки Иордан, может расцениваться как де-факто аннексия большей части оккупированных палестинских территорий".


"Мы призываем все стороны воздерживаться от любых шагов, которые чреваты эскалацией напряженности в регионе и предвосхищают исход прямых палестино-израильских переговоров по комплексу вопросов окончательного статуса", - подчеркнула Захарова.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС