En Ar

Зампостпреда РФ при ООН выступил за постепенный вывод иностранных сил из Ливии

16 июля


Россия выступает за постепенный вывод иностранных сил из Ливии, однако он должен проходить так, чтобы не нарушить баланс сил в стране. Об этом заявил в четверг на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном ливийскому урегулированию, первый заместитель постоянного представителя РФ при всемирной организации Дмитрий Полянский.


"Выступаем за постепенный и синхронизированный вывод всех иностранных сил из Ливии, - сказал он. - При этом необходимо следить за тем, чтобы не был нарушен текущий баланс сил на земле, за счет которого в стране сохраняется затишье и не возникла угроза новой вооруженной эскалации".


Дипломат добавил, что в целом Россия смотрит с осторожным оптимизмом на ситуацию в Ливии. "Противостоящие стороны стали постепенно преодолевать взаимное недоверие", - отметил он.


По словам Полянского, теперь основная задача, стоящая перед ливийскими сторонами, - проведение в установленный срок президентских и парламентских выборов, что потребует определенных компромиссов. "Успех этого процесса будет напрямую зависеть от степени инклюзивности и прозрачности политпроцесса в целом. Это подразумевает вовлеченность всех игроков и политических сил страны, представителей всех регионов, а также представителей бывших властей", - указал он.


Ни одно государство официально не признало присутствие своих вооруженных сил в Ливии и их участие в боевых действиях. Лишь парламент Турции выдал исполнительной ветви власти мандат на отправку военных в эту североафриканскую страну. В адрес Москвы неоднократно звучали обвинения в отправке в Ливию неких "российских наемников", но она подобные предположения последовательно опровергала.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Zuma\TASS

По материалам ТАСС