En Ar

Заседание межправкомиссии России и Ирана состоится до конца года

24 сентября

Очередное заседание постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству состоится до конца года в России. Об этом сообщил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом.


"Важную роль мы отводим постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Договорились, что очередное заседание этого важного механизма состоится до конца года в России, сроки будут определены с учетом конкретной эпидемиологической обстановки", - сказал он.

 

 

Лавров заявил, что Россия и Иран продолжат осуществлять крупные совместные проекты в сфере энергетики, включая атомную.

 

Сотрудничество с МАГАТЭ


Тегеран продолжает конструктивно сотрудничать с МАГАТЭ в рамках взятых на себя обязательств, заявил Сергей Лавров по итогам встречи.


"Иран продолжает конструктивное взаимодействие с МАГАТЭ. Сегодня мы подтвердили, что единственный путь к сохранению Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД) лежит через последовательное, полноценное выполнение [договоренностей] всеми вовлеченными сторонами с учетом взятых обязательств и в строгом соответствии с теми условиями и теми временными рамками, которые были заданы в 2015 году и подкреплены резолюцией Совета Безопасности 2231", - сказал он.


Санкции США


По словам министра, Россия не собирается учитывать противозаконных требований США в отношении Ирана.


"Мы слышали, что объявлено в Вашингтоне: все те, кто не будет следовать интерпретации Вашингтоном нынешней ситуации, возвращающей всех нас к необходимости восстановить санкции против Ирана, будут наказаны дополнительными мерами по линии США, экономическим и прочими, - сказал он. - Могу говорить только за Россию. Россия не будет никоим образом выстраивать свою политику на основе учета этих агрессивных противозаконных требований, которые не имеют юридической силы".


"Надеюсь, что и остальные страны, которые сотрудничают с Ираном, займут принципиальную позицию и будут руководствоваться своими национальными интересами, а не необходимостью послушаться диктата из-за океана", - добавил Лавров.


Вместе с тем, как обратил внимание министр, диалог с США продолжается. "Мы пытаемся вразумить наших американских коллег, указать на абсолютную бесперспективность подобного отношения к международному праву. Неизвестно пока, какие будут результаты, мы видим, как аррогантно Вашингтон воспринимает такие обращения", - отметил он.


Как подчеркнул Лавров, Москва и Тегеран едины в том, что нелегитимные действия США не могут иметь международно-правовых последствий для других стран. По его словам, стороны подтвердили, что 18 октября прекратят свое действие последние ограничения Совбеза ООН на сотрудничество с Ираном, касающиеся сферы военно-технического сотрудничества.

 

 

Зариф заявил, что Россия играет коючевую роль в сохранении ядерной сделки

 

Глава МИД Ирана заявил, что Россия играет ключевую роль в сохранении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.


"Обсудили вопросы, связанные с СВПД. Мы отметили очень важную и ключевую роль России в сохранении данного плана", - сказал Зариф.


Глава МИД Ирана обратил внимание на "незаконные усилия, предпринимаемые со стороны США", отметив, что Вашингтон "злоупотребляет механизмами СБ ООН". Зариф напомнил о требовании США вернуть антииранские санкции, которое не было удовлетворено, так как в Совбезе нет консенсуса по этому вопросу, и отметил, что "американцы потерпели поражение".
Министр указал на важную роль России и Китая в СБ ООН. "Мы благодарим за эту роль Российскую Федерацию. В следующем месяце Россия будет председательствовать в СБ. Надеемся, что по-прежнему будем наблюдать позитивную роль России в сохранении авторитета Совета Безопасности и противостоянии незаконным действиям со стороны Соединенных Штатов", - добавил Зариф.


В начале августа США, вновь обвинив Иран в нарушении ядерной сделки, заявили о намерении восстановить санкции ООН против Тегерана в рамках процедуры, предусмотренной СВПД. 20 августа госсекретарь США Майкл Помпео лично передал председателю Совбеза ООН соответствующий запрос Вашингтона. Согласно условиям СВПД, любой участник соглашения может запустить процедуру возврата санкций в отношении Ирана в случае нарушения им условий сделки, однако в 2018 году США вышли из договора.


Постпред Индонезии при ООН Диан Трианшах Джани, который в августе председательствовал в Совбезе, информировал, что запрос США не может быть удовлетворен. Против него выступили 13 из 15 стран СБ.


Актуализация договора о сотрудничестве


Зариф также заявил, что Москва и Тегеран перед очередным продлением Договора об основах взаимоотношений и принципах сотрудничества между Россией и Ираном намерены обсудить возможности его актуализации.


"Договор был подписан в марте 2001 года, срок его действия автоматически продлевается каждые пять лет, - отметил глава иранского МИД. - Перед очередным продлением мы намерены рассмотреть возможности актуализации документа с учетом нынешних реалий. Такая работа уже начата, и в скором времени стороны представят друг другу свои предложения для совместного обсуждения".

 

Иран рассчитывает на сотрудничество с Россией в деле создания вакцины от коронавируса

 

Тегеран надеется на хорошее взаимодействие с Москвой по борьбе с коронавирусной инфекцией, в том числе по вопросу создания вакцины. Об этом заявил в четверг глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф по итогам переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

 

Зариф отметил, что Москва и Тегеран достигли "очень хорошего сотрудничества" во всех сферах, и выразил надежду на то, что такой же диалог будет и по вопросу борьбы с коронавирусом. "Приложим усилия, будем помогать друг другу и использовать опыт для того, чтобы создать вакцину от коронавируса, а также для продвижения в борьбе с этой инфекцией", - сказал глава иранского МИД.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

По материалам ТАСС