En Ar

Абдулатипов: Чингиз Айтматов занимает достойное место среди духовных лидеров мира

22 октября


Исламский мир дал человечеству множество духовных лидеров. Среди них бесспорно достойное место занимает Чингиз Айтматов. Об этом на видеоконференции «Международный форум писателей и интеллектуалов им. Чингиза Айтматова» заявил постоянный представитель Российской Федерации при Организации исламского сотрудничества Рамазан Абдулатипов.


Будучи личностью всемирной, Айтматов, по его словам, стал говорить с человечеством лицом к лицу и именно так назвал свою первую повесть. В дальнейшем этот принцип стал главным направлением его творческого пути.


Произведения Айтматова стали предупреждением для человечества, которое погрузилось в духовно-нравственный кризис. Человек может выжить в самых тяжелых условиях, если сохранит духовно-нравственные устои. Зачастую современный мир, увлеченный прибылью, эгоизмом, удовлетворением инстинктов, забывает о духовно-нравственных устоях, на которых зиждется человеческое общество. Главная задача сегодня – обеспечить победу культуры над невежеством. Произведения Айтматова дают ориентир в данном направлении. Айтматов - духовный лидер, который заставлял думать о перспективах жизни.


Отдельно Абдулатипов отметил опыт России в обеспечении межнационального и межрелигиозного мира и предложил вместе с ГСВ «Россия – Исламский мир» выступить инициатором принятия в Госдуме декларации о вкладе исламской цивилизации и мусульманских народов в российскую культуру.


Исламская культура, как подчеркнул Абдулатипов, стала вместилищем традиционных культур мусульманских народов.


«Религия без культуры превращается в невежество. Культура без веры становится циничной. И религиозному, и светскому сообществу необходимо занять достойное место в совершенствовании мира», - подчеркнул постпред РФ при ОИС.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"