En Ar

Афганистан хочет наращивать взаимодействие с Россией, заявил глава МИД

15 февраля


Афганистан рассчитывает расширять взаимодействие с Россией, при этом Кабул и Москва не обсуждали условия признания новой афганской власти, заявил в интервью РИА Новости глава МИД во временном правительстве Афганистана Амир Хан Мутаки.


"Ни Россия, ни мы пока не выдвигали никаких условий для признания, но у нас хорошие отношения. В Кабуле работает посольство России, в Москве открыто посольство Афганистана, особых условий нет. Мы надеемся, что это взаимодействие продолжит развиваться", - сказал Мутаки.


В начале августа 2021 года талибы (движение "Талибан"*) активизировали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена.


Последние две недели августа из аэропорта Кабула, находившегося под охраной американских военных, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане.


В начале сентября 2021 года был объявлен состав временного правительства Афганистана, который возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, отвечавший за внешнюю политику во время первого правления "Талибана"* и находящийся под санкциями ООН c 2001 года.


* Организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Совет Федерации

По материалам РИА Новости