En Ar

Африканский союз приостановил членство Мали из-за военного переворота

02 июня

 

Африканский союз (АС) принял решение приостановить членство Мали в связи с политическим кризисом в стране. Об этом сообщается в заявлении, опубликованном во вторник на сайте организации.


"Принято решение немедленно отстранить Республику Мали от участия во всей деятельности Африканского союза, его органов и институтов до тех пор, пока в стране не будет восстановлен нормальный конституционный порядок", - говорится в заявлении.


Члены Совета мира и безопасности союза решительно осудили военный переворот в стране, а также потребовали от военных вернуться в казармы и воздержаться от дальнейшего вмешательства в политические процессы. Совет призвал к созданию благоприятных условий для беспрепятственного, прозрачного и быстрого возврата к переходному процессу под руководством гражданских лиц на основе положений хартии переходного периода.


"В случае невыполнения [пунктов дорожной карты] совет без колебаний введет адресные санкции и [примет] другие карательные меры против любых нарушителей текущего переходного периода", - указано в тексте.


После военного переворота в Мали 18 августа 2020 года АС уже приостанавливал членство страны в ответ на предпринятый военными мятеж. В октябре прошлого года полномочия Мали в организации были полностью восстановлены спустя трое суток после снятия Экономическим сообществом западноафриканских государств (ЭКОВАС) со страны торгово-экономических санкций. Данный шаг стал результатом выполнения властей государства ряда ключевых требований ЭКОВАС по началу восстановления конституционных полномочий гражданских институтов.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС