En Ar

Алиев: Баку прервет связи с любой страной, признавшей независимость Нагорного Карабаха

14 октября

 

Азербайджан немедленно прервет дипломатические отношения с любой страной, которая признает независимость Нагорного Карабаха. Об этом заявил президент Ильхам Алиев в интервью турецкому телеканалу Haberturk, показанном в эфире в среду.

 

"Территориальная целостность Азербайджана признана всем миром. <...> Я не верю, что какая-либо страна признает независимость Нагорного Карабаха, потому что не пройдет и часа, как мы прервем все дипломатические связи с этой страной. Это обязательно", - сказал Алиев.

 

Он считает необходимым готовить азербайджанский и армянский народы к совместной жизни в Нагорном Карабахе по завершении конфликта. 


Отправка миротворцев в Нагорный Карабах должна осуществляться исключительно с согласия Азербайджана и Армении, отметил Алиев. "Отправка миротворцев в регион должна совершаться на основе одобрения двух государств - Армении и Азербайджана. Если какая-либо страна возражает, то, конечно, этого не произойдет. Другой вопрос заключается в том, что сегодня, когда мы говорим о миротворцах, речь идет о территории Азербайджана, все должны это понять. Речь идет о территории независимого Азербайджана", - сказал он.

 

Президент Азербайджана пообещал вложение инвестиций и реализацию социальных программ в Нагорном Карабахе по завершении конфликта.


Ни один гражданин Турции не участвует в боевых действиях в зоне нагорнокарабахского конфликта, указал Алиев.


Алиев заявил, что Азербайджан жестко ответит на попытки вывода из строя нефте- и газопроводов, по которым экспортируются энергоресурсы страны.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По материалам ТАСС