En Ar

Алиев исключил какой-либо особый статус для Нагорного Карабаха

17 ноября


Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что никакой особый статус Нагорного Карабаха неприемлем для Баку.


"Ни о каком статусе не может быть и речи. Есть единый Азербайджан - многонациональный и многоконфессиональный", - сказал Алиев в ходе состоявшейся в понедельник поездки в Физулинский и Джебраильский районы, перешедшие под контроль Баку. Кадры о его поездке показало во вторник государственное телевидение Азербайджана.


По словам Алиева, армянскому населению региона будут предоставлены те же права, что и остальным гражданам Азербайджана. "Все граждане Азербайджана, представляющие различные народы и религии, живут в условиях мира и добрососедства. Армянский народ тоже будет жить в этих условиях" - сказал азербайджанский лидер, добавив, что Баку рассматривает карабахских армян как своих граждан.


Ситуация вокруг Нагорного Карабаха обострилась 27 сентября, на спорной территории начались активные бои. 9 ноября президент РФ Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в регионе.


Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда он объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. Во время вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По материалам ТАСС