En Ar

Алиев рассчитывает на безболезненное прохождение постконфликтного периода в Карабахе

21 июля


Азербайджан настроен на то, чтобы период после конфликта вокруг Нагорного Карабаха протекал максимально безболезненно. Об этом заявил во вторник президент республики Ильхам Алиев на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным.


"Мы настроены решительно на то, чтобы постконфликтный период протекал максимально безболезненно, и думаю, общими усилиями нам это удается", - сказал он.


Алиев выразил Путину благодарность за постоянное внимание к ситуации вокруг Карабаха и "личное участие в решении очень важных вопросов". "Мы с вами находимся в постоянном контакте за прошедшие восемь месяцев после окончания военных действий. Потому что наше личное общение и в Москве в январе, и по телефону сыграло очень важную роль в деле стабилизации ситуации", - подчеркнул он.


Ситуация в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха обострилась 27 сентября 2020 года, когда там начались активные боевые действия. 9 ноября того же года было подписано трехстороннее заявление президентов России и Азербайджана и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, которое позволило достичь полного прекращения военных действий. Азербайджанская и армянская стороны остановились на занятых позициях, ряд районов перешел под контроль Баку, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора разместились российские миротворцы.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

По материалам ТАСС