En Ar

Алиев считает, что нормализация отношений с Баку откроет для Еревана большие возможности

29 апреля


Нормализация отношений с Азербайджаном откроет для Армении возможности, которые сегодня нельзя даже спрогнозировать. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая в пятницу на конференции "Южный Кавказ: развитие и сотрудничество".


"Вам известно, насколько интегрированы Азербайджан и Грузия с учетом их энергетических и транспортных маршрутов. Считаю, что есть возможности и для того, чтобы пригласить Армению включиться в региональное развитие. Они получат от этого пользу. Получив выход на наши энергетические ресурсы, они смогут в определенной степени стать частью международных транспортных коридоров. <…> Нормализация отношений с Азербайджаном откроет для Армении возможности, которые сегодня невозможно даже спрогнозировать", - сказал азербайджанский лидер.


По словам Алиева, если будет подписано мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией на основе предложенных Баку пяти принципов, то на Кавказе "установится долгосрочный и устойчивый мир".


14 марта глава пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева сообщила, что Баку передал Еревану предложения, содержащие пять базовых принципов нормализации отношений между двумя странами. В их число входят взаимное признание государствами суверенитета, территориальной целостности, неприкосновенности границ и политической независимости друг друга, взаимное подтверждение отсутствия территориальных претензий друг к другу и обязательства не предъявлять подобные претензии в будущем, отказ от угроз применения силы. Предложения включают также проведение делимитации и демаркации границ и установление дипломатических отношений, открытие транспортных и других коммуникаций и налаживание сотрудничества в иных сферах, представляющих взаимный интерес.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По материалам ТАСС