En Ar

Алиев высоко оценил посреднические усилия Москвы по перемирию в Карабахе

11 июня


Президент Азербайджана Ильхам Алиев в письме российскому коллеге Владимиру Путину по случаю Дня России высоко оценил посреднические усилия Москвы в достижении трехсторонних заявлений по перемирию в Карабахе, а также выразил уверенность в дальнейшем эффективном развитии стратегического партнерства.


Согласно тексту письма, который приводит пресс-служба Алиева, Россия достигла значительных успехов в государственном строительстве, устойчивом социально-экономическом развитии и модернизации всех сфер общественной жизни, и сегодня вносит весомый вклад в поддержание глобального и регионального мира и безопасности. Азербайджанский лидер выразил особое удовлетворение относительно динамичного и успешного развития отношений между Азербайджаном и Россией и конструктивный двухсторонний диалог.


"Высоко ценим посреднические усилия Российской Федерации в достижении и реализации трехсторонних заявлений от 10 ноября 2020 года и 11 января 2021 года. Убежден, что азербайджано-российское стратегическое партнерство и многоплановое взаимодействие будут и далее эффективно развиваться и углубляться, наполняясь новым содержанием, на благо наших народов и стран, во имя обеспечения стабильности, сотрудничества и прогресса в регионе", - говорится в письме.


В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве России Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы. Одиннадцатого января этого года страны приняли заявление о создании трехсторонней рабочей группы, направленной на разблокировку всех экономических и транспортных связей в регионе.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По материалам РИА Новости