En Ar

Алиев заявил, что на стороне Азербайджана не воюют иностранные наемники

15 октября


Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что на азербайджанской стороне в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха не воюют наемники, и никто до сих пор не представил доказательств обратного.


"У нас нет наемников. Это - наше официальное заявление. С начала столкновения прошло более двух недель, и ни одна страна не представила нам никаких доказательств по этому поводу <...> Считаю, что если нет никаких доказательств, то эти слухи должны остаться в прошлом", - сказал Алиев в интервью французскому телеканалу France 24, текст которого опубликован в четверг на сайте главы государства.


Он также подчеркнул, что у Азербайджана нет потребности в использовании наемников. "У нас армия, состоящая из более чем 100 тыс. бойцов. Все, что мы делаем сегодня на поле боя, свидетельствует о том, что наша армия способна сама освободить свои земли", - отметил он.


Алиев вновь опроверг утверждения о турецком военном участии в боевых действиях в зоне конфликта.


"Военного участия Турции нет. Мы используем военное оборудование, произведенное в Турции, - это правда. Однако мы используем также военное оборудование производства России, производства Израиля, других стран <...> Турция никак не участвует в процессе, за исключением политической плоскости. Здесь нет турецких войск", - отметил президент Азербайджана.


Заверения Парижа


Президент Азербайджана заявил, что получил заверения Франции в ее нейтральной позиции как посредника в урегулировании карабахского конфликта.


"Президент [Франции Эмманюэль] Макрон несколько раз звонил мне, и наша последняя беседа была очень позитивной. Мы привержены усилиям, направленным на поиск политического урегулирования конфликта. Мне сообщили, что Франция как сопредседатель останется нейтральной, так как это мандат сопредседателя", - сказал он.


Кроме того, по словам Алиева, министр иностранных дел Франции также выступил с заявлением о том, что Париж должен оставаться нейтральным, так как является сопредседателем Минской группы.


"Мы полностью поддерживаем эту позицию, и наша позиция всегда заключалась в том, что все сопредседатели должны оставаться нейтральными, что они не должны принимать чью-то сторону, потому что иное поведение противоречит их мандату", - подчеркнул президент Азербайджана.


Алиев отметил, что в Баку нормально относятся к тому, что страны имеют союзников, друзей. "Но если какие-то страны имеют мандат посредников, то, конечно, уверен, что обе стороны - Армения и Азербайджан - ждут нейтральности, и в настоящее время мы видим этот нейтралитет", - добавил он.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По материалам ТАСС